Advertisement
Polisi Gerebek Sebuah Rumah di Terban, Diduga Jadi Lokasi Meracik Miras
Pemusnahan ribuan bungkus miras jenis lapen di Polda DIY, Sleman, Selasa (4/9/2018). - Harian Jogja/Irwan A. Syambudi
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA-- Aparat Polsek Gondokusuman merazia sebuah rumah di wilayah Terban, Kecamatan Terban. Dari razia tersebut, petugas menyita sekitar 84 botol minuman keras (miras) dalam ukuran 600 mililiter.
Kapolsek Gondokusuman, Kompol Bonifasius Slamet mengatakan, razia dilakukan setelah kepolisian mendapat beberapa laporan dari warga. Menurut mereka, keberadaan miras tersebut mengganggu dan meresahkan warga. Laporan selanjutnya ditindaklanjuti dengan menuju lokasi.
Advertisement
"Di rumah itu, ternyata tidak hanya untuk jualan saja, tetapi juga untuk meracik," kata dia, Selasa (26/2/2019).
Lewat penggeledahan di rumah tersebut, ditemukan satu jeriken berukuran 20 liter berisi alkohol murni dengan kadar 90%. Ditemukan pula sekitar 31 botol lapen dalam ukuran 600ml, 10 lapen rasa susu, 43 botol lapen rasa susu jamu, dan satu jeriken berisi delapan liter air gula.
BACA JUGA
"Pemilik rumah, Paryono 52 tahun, mengoplos alkohol dan menjadikannya miras berbagai rasa. Air gula dimanfaatkan untuk pemanis.
Menurut Boni, pelaku mengoplos miras dengan beragam penambah rasa, karena tidak dimungkinkan mereka menjual alkohol murni. Karena dampaknya bisa merusak organ dalam.
"Paling ringan menyebabkan kebutaan, terparah bisa menyebabkan meninggal dunia," ujarnya.
Akibat perbuatannya, pemilik rumah dikenakan tipiring karena melanggar Perda No.7/2006.
Boni mengungkapkan, razia yang dilakukan semata-mata sebagai antisipasi hal yang tak diinginkan. Apalagi saat ini di Kota Jogja marak kegiatan konvoi. Diduga, sejumlah oknum peserta ada yang menenggak miras sebelum konvoi. Hal itu dikhawatirkan memicu gesekan.
"Kami berharap pihak apotek atau farmasi yang menjual alkohol, tidak asal dalam melayani pembeli. Karena dapat disalahgunakan untuk membuat miras oplosan," kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Iran Berduka Setelah Tiga Pejabat Tinggi Tewas dalam Dua Hari
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Cuaca Jogja Hari Ini Cerah, Cocok untuk Mudik
- Layanan SIM DIY Libur saat Lebaran 2026, Cek Masa Dispensasinya
- Prakiraan Cuaca DIY Rabu 18 Maret 2026: Hujan Ringan di 3 Wilayah
- Pesanan Parsel Lebaran Melejit, Rumah Parcel Jogja Tembus 700 Paket
- Jadwal KSPN Malioboro ke Obelix Sea dan Pantai Ndrini 18 Maret 2026
Advertisement
Advertisement






