Advertisement

Ubur-Ubur Sengat Ratusan Orang di Parangtritis-Depok

Salsabila Annisa Azmi
Sabtu, 08 Juni 2019 - 08:17 WIB
Galih Eko Kurniawan
Ubur-Ubur Sengat Ratusan Orang di Parangtritis-Depok Ilustrasi ubur-ubur - Harian Jogja

Advertisement

Harianjogja.com, BANTUL—Data Tim Pencarian dan Pertolongan SAR Bantul mencatat 106 orang tersengat ubur-ubur di Pantai Parangtritis dan Pantai Depok Bantul selama Senin (3/6/2019) sampai Kamis (6/6/2019).

Rinciannya, selama masa Lebaran itu sebanyak 80 wisatawan tersengat ubur-ubur di Parangtritis dan 26 orang tersengat di Depok. Pantai yang berlokasi di sebelah barat Parangtritis.

Koordinator SAR Pantai Parangtritis Bantul Ali Sutanto mengatakan pada Selasa (4/6/2019) ada beberapa korban yang mengalami sesak napas dan dibawa ke Rumah Sakit Rachma Husada Bantul.

“Sengatan ubur-ubur tersebut memang tidak terlalu membahayakan bagi korban, akan tetapi bagian perut korban terasa panas. Bagi yang tidak kuat atau punya riwayat sesak napas bisa berakibat kambuh,” ujarnya, Jumat (7/6/2019).

Ali mengatakan pengobatan terhadap korban sengatan ubur-ubur dilakukan dengan cara mengoles minyak untuk meredakan panas dan menyuruh korban untuk istirahat beberapa waktu. Obat tersebut disediakan sukarelawan SAR di posko SAR.

Pada Jumat (7/6/2019) sampai petang tidak ada laporan sengatan ubur-ubur. “Ini karena cuacanya yang tidak ada angin dan tidak dingin. Biasanya [ubur-ubur] itu keluar ke permukaan laut kalau ada sinar Matahari dan ada angin,” kata Ali.

Ali menjelaskan kondisi alam yang cenderung mendung atau langit tertutup awan ini menjadi penyebab hewan itu tidak naik ke permukaan. Kondisi ini berbeda dengan hari sebelumnya Kamis (6/6/2019) yang panas, namun berhembus angin dingin.

Advertisement

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Selat Hormuz Berpotensi Dibuka, Harga BBM Bisa Turun?

Selat Hormuz Berpotensi Dibuka, Harga BBM Bisa Turun?

News
| Minggu, 29 Maret 2026, 23:27 WIB

Advertisement

Musim Semi Tiba, Keindahan Bunga Sakura di Taman Yuyuantan Beijing

Musim Semi Tiba, Keindahan Bunga Sakura di Taman Yuyuantan Beijing

Wisata
| Sabtu, 28 Maret 2026, 18:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement