Advertisement
Angkat Potensi Budaya dan UKM, Desa Gari Gelar Gari Art Festival

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Desa Gari, Kecamatan Wonosari, menggelar Gari Art Festival (GAF) ke-4 bertempat di lapangan desa setempat, Jumat (26/7/2019) dan Sabtu (27/7/2019). GAF menyuguhkan potensi kesenian lokal yang dilengkapi dengan pameran maupun bazar potensi usaha kecil menengah (UKM) Desa Gari.
Kepala Desa Gari, Widodo, mengatakan tema yang diusung pada GAF kali ini adalah Sumbut, Iki RT ku, Endi RT mu. Semangat yang ingin diangkat mengenai potret kerukunan masyarakat antarrukun tetangga di semua dusun. "Kami mengangkat tema tentang potensi masyarakat dan kebersamannnya," ucap Widodo kepada Harian Jogja, Senin (29/7/2019).
Advertisement
Menurut Widodo, setiap RT bisa menunjukkan potensinya masing-masing. Potensi yang ditampilkan bisa berupa gotong royong, nilai kearifan lokal, pelestarian seni, dan pemberdayaan masyarakat. "Ada berbagai aspek yang diangkat warga dalam kegiatan ini," katanya.
Ia menyatakan acara GAF digagas oleh karang taruna sebagai acara tahunan. "Sekaligus untuk mengapresiasi kinerja ketua RT yang sudah mengabdi untuk masyarakat tanpa dibayar," katanya.
Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Wisata Dinas Pariwisata DIY, Aria Nugrahadi, menuturkan jajarannya mendukung acara GAF yang dapat menjadi wadah untuk aktualisasi UKM setempat. Ia menjelaskan acara GAF dibuka langsung oleh Bupati Gunungkidul Badingah. “Artinya itu bentuk dukungan dari pemerintah,” kata dia.
Menurutnya, sifat gotong-royong yang sudah menjadi budaya Indonesia perlu dijaga. Ia menyebut kesejahteraan dapat tercipta apabila semangat gotong-royong tetap ada di tengah masyarakat. "Kesejahteraan warga bisa meningkat dari segala potensi yang ada dibarengi dengan gotong-royong," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Hasil Pemeriksaan Kecelakaan Pesawat Udara Air India, Kedua Mesin Mati di Udara Setelah Lepas Landas
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- 23 Kambing Mati di Turi Sleman Akibat Keracunan Pakan
- Lurah Srimulyo Membantah Tuduhan Korupsi Penyalahgunaan Tanah Kas Desa
- SPMB 2025, Banyak SMP Negeri di Bantul Kekurangan Siswa, Ternyata Sebagian karena ke Pondok Pesantren
- Kasus Pelecehan Anak di Kasihan Dilaporkan ke Polres Bantul, Korban Siswi Berusia 6 Tahun
- Siapkan Surat-Surat! Polres Bantul Gelar Operasi Patuh Progo 14-27 Juli 2025
Advertisement
Advertisement