6 Jembatan Garuda Rampung di Gunungkidul, Ini Lokasinya
Enam Jembatan Garuda telah selesai dibangun di Gunungkidul. Infrastruktur ini disiapkan untuk memperkuat akses warga, terutama saat musim hujan.
Ilustrasi./Reuters
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Pemkab Gunungkidul melaksanakan program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) di 17 desa. Total anggaran yang digunakan dalam pembangunan ini mencapai Rp5,7 miliar.
Kepala Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Gunungkidul, Agus Subaryanto, mengatakan program pamsimas merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan sejak beberapa tahun lalu. Menurut dia, untuk tahun ini ada 17 desa yang mendapatkan bantuan untuk membangun fasilitas penyediaan air dan sarana sanitasi lingkungan. “Mudah-mudahan program berjalan dengan lancar sehingga keberadaannya bisa membantu masyarakat khususnya mengatasi masalah krisis air bersih” kata Agus kepada wartawan, Selasa (25/2/2020).
Ia menjelaskan untuk pembangunan dialokasikan anggaran Rp5,7 miliar. Adapun alokasi di masing-masing desa tidak sama karena disesuaikan dengan sumber mata anggaran yang dimiliki. Sebagai contoh yang berasal dari APBD kabupaten dan program pamsimas reguler, sebanyak 11 desa masing-masing mendapatkan alokasi Rp245 juta. Sedangkan enam desa yang mendapatkan bantuan dari dana alokasi khusus (DAK) masing-masing mendapatkan anggaran Rp333 juta hingga Rp761 juta. “Untuk desa yang mendapatkan program pamsimas dari DAK meliputi Giriharjo, Giritirto, Purwodadi, Jatiayu, Karangmojo dan Pengkol,” katanya.
Untuk layanan air bersih Pemkab tidak hanya mengandalkan program pamsimas, tetapi juga memanfaatkan program perluasan jaringan layanan dari PDAM Tirta Handayani. “Mudah-mudahan dengan berbagai program maka layanan 100 persen akses air bersih ke masyarakat bisa diwujudkan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Enam Jembatan Garuda telah selesai dibangun di Gunungkidul. Infrastruktur ini disiapkan untuk memperkuat akses warga, terutama saat musim hujan.
Rudal Iran disebut makin canggih dengan teknologi pencari target. Kemampuan ini meningkatkan ancaman terhadap kapal perang AS di Selat Hormuz.
Kampanye calon lurah di Gunungkidul dijadwalkan berlangsung 20-22 September 2026. Pilur akan digelar pada 26 September 2026.
Kejagung mengusut dugaan korupsi lahan Inhutani V oleh PT PSMI. Rp1 triliun disita, 47 saksi diperiksa, tetapi belum ada tersangka.
Basarnas memperluas pencarian lima jurnalis hilang di perairan Selat Sunda ke empat sektor dengan mengerahkan 13 kapal pada hari keempat.
Xiaomi memastikan Redmi Note 17 Series masuk Indonesia pada 16 September 2026, dengan varian Pro Max membawa baterai 10.000 mAh.