Advertisement
RSPAU Hardjolukito Butuh Tenaga Medis Rawat Pasien Covid-19, Belum Ada Daerah yang Siap Bantu

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Pemda DIY menyatakan belum ada kabupaten yang menyatakan kesanggupan membantu melakukan penambahan tenaga medis guna diperbantukan di RSPAU Hardjolukito.
Sekda DIY Kadarmanta Baskara Aji menjelaskan kabupaten akan menghitung kembali terkait jumlah tenaga medis dan paramedis yang bertugas di fasilitas layanan kesehatan daerah. Untuk melihat apakah masih memungkinkan dadi jumlah tersebut diperbantukan di RSPAU Hardjolukito. Bantul di antaranya yang menyatakan belum sanggup karena tenaga medis dan paramedis di wilayah tersebut sebenarnya juga kurang.
Advertisement
"Tadi yang sudah pasti menyampaikan kayaknya sudah kurang [tenaga medis dan paramedis] itu Bantul. Pak Bupati ngendikan karena di Bantul buka rumah sakit lapangan sendiri, sehingga tenaga kesehatannya tersedot ke sana," katanya di Kompleks Kepatihan, Rabu (13/5/2020).
Oleh karena itu Aji menegaskan hingga Rabu (13/5/2020) belum ada kesanggupan dari kabupaten terkait kesediaan menambah tenaga medis dan paramedis untuk diperbantukan di RSPAU Hardjilukito agar bisa beroperasi tiga lantai khusus untuk menangani pasien Covid-19.
"Untuk penggunaan bed sampai saat ini penggunaannya ruang isolasi sudah mencapai 70 persen yang terpakai," katanya.
Wakil Bupati Sleman Sri Muslimatun mengatakan jika penambahan tenaga medis itu, Sleman sebenarnya sedang mengajukan CPNS untuk tenaga medis dan paramedis, sehingga ke depan memungkinkan untuk diperbantukan. Tetapi ia optimistis ruang isolasi di Sleman masih mencukupi.
"Mudah-mudahan [cukup] dengan melihat rapid test 460 orang yang reaktif 20 orang, semoga mencukupi," ujarnya di Kepatihan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Dosen FH Unissula Diskorsing Karena Diduga Jadi Pelaku Kekerasan
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Sultan Imbau OPD Kelola Sampah dan Penghijauan Lingkungan Kantor
- Kota Jogja Targetkan Gunakan Parkir Digital di Semua Titik
- Jadwal DAMRI Jogja Ke YIA Kulonprogo Kamis 18 September 2025
- Lokasi Pemadaman Listrik di DIY Hari Ini, Mulai Jam 10.00 WIB
- Jembatan Pandansimo, Harapan Ekonomi Baru Warga Selatan Kulonprogo
Advertisement
Advertisement