Corona di DIY Melejit, Pertanda Gelombang Dua Covid-19?

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Epidemolog UGM, Riris Andono Ahmad, mengatakan kendati terjadi peningkatan penemuan kasus per hari dalam beberapa waktu terakhir, situasi ini menurutnya belum tentu merupakan gelombang Covid-19 kedua bagi DIY.
"Belum tentu [gelombang covid-19 kedua]. Bisa jadi peningkatan kasus karena semakin banyaknya jumlah sampel yang diperiksa setiap hari, sehingga penemuan pun semakin banyak juga," ujarnya.
Advertisement
BACA JUGA: TelkomClick 2023: Kesiapan Kerja Karyawan dalam Sukseskan Strategi Five Bold Moves di Tahun 2023
Kepala BBTKL PP, Irene, menuturkan semakin banyak kasus yang ditemukan saat ini adalah hal wajar. "Semisal dulu diperiksa 10 kasus poritifnya satu. Sekarang yang diperiksa 100 kasus positifnya 10 wajar," ungkapnya.
Menurutnya pada awal pelaksanaan tracing masal di daerah mana pun akan terjadi hal yang sama yakni peningkatan kasus. "Ini artinya kita sedang mengikis fenomena gunung es, kita menemukan kasus secara dini," katanya.
Penemuan kasus lebih dini ini perkembangan bagus karena bisa menghindarkan pasien dari gejala yang lebih berat bahkan kematian. Di sisi penanganan, biaya yang dikeluarkan juga tidak terlalu banyak karena lebih cepat sembuh.
BBTKL PP kata dia, saat ini bisa menyelesaikan 8-10 bach per hari dengan jumlah pemeriksaan 900-1000 sampel dari DIY dan Jawa Tengah. "Kapasitas tadinya cuma 300 sampel. Pemda Jateng dan DIY membantu kami menyediakan reagen dan BHP," ungkapnya.
Untuk diketahui temuan kasus Covid-19 di DIY beberapa hari ini melonjak hingga 28 kasus sehari.
BACA JUGA: Finnet Dukung Digitalisasi Sistem Pembayaran Proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Benny K Harman Tuduh Mahfud MD Punya Ambisi di Balik Isu Transaksi Rp349 T
Advertisement

Deretan Negara di Eropa yang Bisa Dikunjungi Bagi Pelancong Berduit Cekak
Advertisement
Berita Populer
- Cegah Kekerasan Jalanan, DPRD Bantul Pertimbangkan Aturan Jam Malam
- Kapolres Kulonprogo Dicopot dari Jabatannya, Buntut Penutupan Patung Maria
- Pemda DIY Siapkan 3 Langkah untuk Kawal Pembayaran THR Tepat Waktu
- Danramil Rongkop Terlibat Kecelakaan di Jalan Imogiri, 1 Meninggal Dunia
- Tok! Pilihan Lurah di Gunungkidul pada 2024 Dipastikan Ditunda
Advertisement