GKR Hemas: Daycare Wajib Berizin, Orang Tua Diminta Aktif Awasi
GKR Hemas dsoroti daycare ilegal di Jogja, tekankan izin dan pengawasan usai kasus kekerasan anak.
Kadarmanta Baskara Aji./Harian Jogja-Desi Suryanto
Harianjogja.com, JOGJA--Terkait banyaknya penambahan kasus positif Covid-19 pada Jumat (31/7/2020) dan Minggu (1/8/2020) lalu, Sekretaris Daerah DIY, Kadarmanta Baskara Aji, menuturkan pihaknya sudah berkoordinasi dengan rumah sakit dan Dinas Kesehatan di Kabupaten Kota agar menyediakan shelter.
Shelter tersebut untuk karantina kasus positif yang tidak bergejala dimana penambahan kasus belakangan didominasi oleh kasus tanpa gejala ini. "Jadi tidak perlu di rumah sakit, yang penting isolasi di shelter agar tidak terjadi penularan serta diberi vitamin cukup," katanya, Senin (3/8/2020).
Ia mengungkapkan banyaknya nakes yang positif justru dari puskesmas bukannya rumah sakit rujukan Covid-19. Sebab itu, ia mengimbau puskesmas untuk benar-benar menjaga agar tidak terjadi penularan, bila perlu selalu memakai APD.
Terkait penularan yang terjadi di tempat kerja seperti karyawan koperasi di Sleman dan karyawan kesehatan di Bantul dan Gunungkidul, ia menuturkan sebenarnya sudah ada panduan untuk mencegah penularan di tempat kerja. "Itu harus dipatuhi, bagaimana menjaga jarak, daftar hadir, memberi layanan pada orang luar dan lainnya," katanya.
BACA JUGA: Pegawai Pemkot Jogja Kembali Terinfeksi Corona, Rekan Satu Ruangan Diisolasi
Panduan yang dimaksud adalah Peraturan Gubernur No. 48/2020 Tentang Pedoman Penyusunan Panduan Pelaksanaan Kegiatan Pelayanan Publik Dan Perekonomian Masyarakat DIY dalam Pencegahan dan Pengendalian Covid-19.
"Tapi ketika diketahui sudah ada karyawan yang positif, kesadaran karyawan harus ditegakkan. Jika merasa baru saja berkontak dengan karyawan yang terkonfirmasi positif, harus segera mengaku agar cepat ditracing," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
GKR Hemas dsoroti daycare ilegal di Jogja, tekankan izin dan pengawasan usai kasus kekerasan anak.
DPRD Sleman menyoroti akses IGD dalam desain gedung baru RSUD Sleman senilai Rp125,26 miliar. Kemudahan akses dinilai penting untuk mempercepat penanganan pasie
BMKG memprakirakan sebagian besar wilayah DIY berawan pada Sabtu (8/8/2026). Gunungkidul menjadi daerah dengan kondisi cuaca paling cerah.
Pemkab Bantul membebaskan BPHTB bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah yang membeli rumah subsidi pertama. Kebijakan ini membantu meringankan biaya kepemilikan r
Jadwal KA Bandara YIA Jogja hari ini lengkap reguler dan Xpress. Cek jam berangkat agar tak ketinggalan pesawat.
Festival Kethoprak DIY 2026 resmi digelar di Alun-Alun Sewandanan Pura Pakualaman Yogyakarta, Jumat (7/8/2026)