eSafety Ungkap Platform Ini yang Rawan Pemerasan Seksual
Laporan eSafety Australia mengungkap Instagram, WhatsApp, iMessage, dan Snapchat paling sering dikaitkan dengan kasus sextortion. Ribuan korban dilaporkan menga
Pencarian korban tenggelam di Goa Cemara. - Harian Jogja/Gigih M. Hanafi
Harianjogja.com, BANTUL - Satuan Polisi Pamong Praja (Pol PP) Bantul terus melakukan inventarisasi sarana dan prasarana penyelamatan di pantai.
Kepala Satpol PP Yulius Suharta mengatakan, sebagai lembaga yang bertanggungjawab terhadap keberadaan SAR Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas), pihaknya telah melakukan evaluasi usai insiden laka laut di Pantai Gua Cemara, Kamis (6/8/2020) lalu.
Baca juga: Gudang Mebel di Bantul Terbakar, Kerugian Rp10 Miliar
Dari hasil evaluasi, sarana penyelamatan yang ada masih kurang. Selama ini mereka hanya mengandalkan sejumlah pelampung dan tali tambang.
“Tim ini memantau garis pantai dengan wilayah yang cukup luas. Sejauh ini kami mendata apa yang ada dan apa yang dibutuhkan. Kami akan usulkan ke Bupati apa saja yang dibutuhkan,” kata Yulius, Rabu (12/8/2020).
Koordinator SAR Satlinmas Wilayah IV Dwi Rias Pamuji mengungkapkan saat ini memiliki 30 personel yang hanya mengandalkan pelampung dan alat komunikasi dari Pemda DIY. Alat tersebut, beberapa bahkan sudah tidak bisa digunakan karena rusak.
Baca juga: Pasien Sembuh dari Corona di Indonesia Tercatat 91.321 Kasus
Padahal, setiap hari ada 10 petugas piket siang dan 5 petugas piket malam yang melakukan pengawasan dari muara Opak sampai Progo.
“Karena itu kami hanya bisa komunikasi via ponsel saja,” lanjutnya.
Dwi berharap, agar Pemkab bisa menyediakan sarana penyelamatan seperti yang dimiliki SAR Satlinmas Wilayah III. Di mana, tim SAR yang membawahi wilayah Pantai Parangtritis sampai Pantai Depok ini memiliki ATV dan sepeda motor trail.
"Selain itu kami juga butuh ambulans,” lanjutnya.
Kepala Dinas Pariwisata Bantul, Kwintarto Heru Prabowo menyatakan, agar kejadian tidak berulang, pihaknya berencana untuk menambah papan larangan mandi dan peringatan ke wisatawan yang berkunjung ke pantai.
“Rencana memang akan kami tambah, apakah nanti pakai dana tak terduga atau APBD Perubahan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Laporan eSafety Australia mengungkap Instagram, WhatsApp, iMessage, dan Snapchat paling sering dikaitkan dengan kasus sextortion. Ribuan korban dilaporkan menga
AT&T Stadium di Arlington, Texas, menjadi tuan rumah semifinal Piala Dunia 2026 antara Prancis vs Spanyol. Simak profil dan sejarahnya.
Pemerintah meluncurkan program sertifikat tanah gratis bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Simak tiga kelompok penerima dan kriterianya.
Polresta Padang memeriksa siswa 17 tahun yang diduga merakit bom usai ledakan di MAN 3 Padang. Pemeriksaan dilakukan bersama Densus 88.
Pengacara Don Ritto membantah uang sitaan di de'Clan dan Koin Money Changer terkait tiga perkara korupsi. Dana disebut berasal dari proyek pelabuhan.
Densus 88 mengungkap terduga pelaku kasus ledakan di MAN 3 Padang merupakan pelajar berusia 17 tahun. Polisi masih mendalami motif dan sasaran.