Advertisement
Warga Pules Kidul, Donokerto, Rintis Desa Wisata Dewi Pinang

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Warga Dusun Pules Kidul, Kalurahan Donokerto, Kapanewon Turi, merintis desa wisata alternatif yakni Desa Wisata Pules Kidul (Dewi Pinang). Untuk meramaikan rintisan desa wisata ini, warga bersama Komunitas Puring Jogja menggelar Pameran Tanaman Puring.
Pembina Komunitas Puring Jogja, Gandung Paryono mengatakan tanaman puring sudah lama diterima oleh kolektor tanaman. Selain itu, tanaman ini gampang dibudidayakan dan warna daun tanamanan tersebut juga bagus. "Semakin banyak induk semakin banyak jenisnya," kata Gandung di sela-sela kegiatan, Minggu (28/3/2021).
Advertisement
Soal harga, kata Gandung, tanaman puring nilainya cukup baik. "Semakin bagus maka semakin mahal harganya. Semakin langka semakin menarik bentuknya, maka harganya bisa ratusan ribu hingga jutaan rupiah per batang," katanya.
Ketua Kelompok Sadar Wisata Dewi Pinang Pules Kidul, Faksi mengatakan selain mengenalkan desa wisata, pameran tersebut juga untuk memopulerkan tanaman puring. "Puring banyak varian, satu pohon bisa dicangkok dan muncul jenis baru. Diharapkan budi daya puring bisa lebih mendorong tinggi peminat," katanya.
Pengurus Idonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) DIY, Nizar Fachri mengapresiasi pemeran tanaman puring. Di DIY, katanya, ada kewajiban dari hotel yang berdiri di DIY untuk mendampingi kegiatan masyarakat, termasuk di Desa Wisata Dewi Pinang. "Dengan mengajak tamu hotel hadir pada pameran ini diharapkan memperluas keberadaa desa wisata tersebut," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Wakil Direktur Utama BRI Ditetapkan Jadi Tersangka Kasus Korupsi Pengadaan Mesin EDC Bank
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Wiyos Santoso, Ni Made dan Aris Eko Masuk Tiga Besar Kandidat Sekda DIY
- Prestasi ORI DIY, Selesaikan 177 Laporan Selama Semester I 2025, Paling Banyak Soal Isu Pendidikan
- Libur Sekolah, Museum Sandi Ramai Dikunjungi Wisatawan Keluarga
- Leptospirosis di Jogja Meningkat Signifikan, Ada 18 Kasus dengan Lima Kematian
- Asrama Sekolah Rakyat BBPPKS Purwomartani Sleman Siap Ditempati, Begini Fasilitasnya
Advertisement
Advertisement