Bezzecchi Pulang Kampung, Siap Perang di MotoGP Misano
Marco Bezzecchi menghadapi MotoGP San Marino 2026 di Misano, hanya beberapa kilometer dari rumahnya di Rimini. Ia masih memburu gelar juara dunia.
Ilustrasi Pancasila/JIBI
Harianjogja.com, BANTUL - Langkah tegas akan diterapkan oleh Pemerintah Kabupaten Bantul terkait internalisasi nilai-nilai Pancasila kepada peserta didik di Bumi Projotamansari.
Pemkab akan memberikan sanksi kepada sekolah ataupun yayasan yang nekat tidak menginteralisasi nilai Pancasila kepada para peserta didik.
"Kalau yayasan atau sekolah tetap bersikukuh tak menginternalisasi nilai Pancasila, maka akan kami kenai sanksi," kata Bupati Bantul Abdul Halim Muslih, usai mengikuti upacara peringatan hari lahir Pancasila, Selasa (1/6/2021).
BACA JUGA : Pedagang di Malioboro Berbaris Sepanjang Jalan Peringati Hari Lahir Pancasila
Mengenai detail sanksi yang akan dijatuhkan, Halim masih enggan mengungkapkan. Bupati Halim hanya menegaskan jika penekanan dan internalisasi nilai Pancasila saat ini terus dilakukan kepada generasi muda, mulai dari tingkat pendidikan usia dini yakni PAUD, hingga SMP.
"Jika ada sekolah tidak pernah menyanyikan lagu Indonesia Raya. Tidak pernah ada upacara disitu dibacakan teks pancasila nanti akan kami koreksi," tandas Halim.
Sementara Presiden Joko Widodo dalam sambutannya mengatakan, diperlukan cara-cara baru untuk mendalami Pancasila di tengah perubahan zaman dan berbagai tantangan global saat ini.
Menurut Presiden, perluasan dan pendalaman nilai-nilai Pancasila tidak bisa dilakukan dengan cara biasa.
"Diperlukan cara-cara baru yang luar biasa, memanfaatkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terutama revolusi industri 4.0," kata Presiden Jokowi.
BACA JUGA : Perempuan Diharapkan Berperan Memasyarakatkan Pancasila
Selain itu, diperlukan pula cara baru agar Pancasila dapat menjadi pondasi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi.
Oleh karenanya, Jokowi mengajak semua pihak memperkokoh nilai-nilai Pancasila. Jokowi juga menyinggung tantang tantangan yang dihadapi Pancasila di tengah perkembangan situasi global dan kemajuan teknologi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Marco Bezzecchi menghadapi MotoGP San Marino 2026 di Misano, hanya beberapa kilometer dari rumahnya di Rimini. Ia masih memburu gelar juara dunia.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 9 September 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur. Cek jadwal lengkap tiap stasiun hingga Jogja.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 9 September 2026 lengkap 12 perjalanan dari Palur. Cek waktu kedatangan di 12 stasiun, aturan pembayaran, dan info perubahan jadwal
Kemarau panjang 2026 mulai menurunkan debit air di sejumlah wilayah Sleman. PDAM Tirta Sembada memastikan distribusi air ke 45.993 pelanggan tetap stabil.
DPRD Sleman menilai pemetaan sekitar 114.000 UMKM belum optimal. Pemerintah diminta menyesuaikan pemberdayaan dengan persoalan tiap pelaku usaha.
Anggota DPRD Gunungkidul Mega Nusantara Wati kaget masuk desil 5 DTSEN. Begini penjelasan soal desil dan cara mengajukan pembaruan data.