Advertisement
Kota Jogja Dilanda Angin Kencang dan Hujan Deras, 3 Pohon Tumbang, 1 Talut Longsor

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Sebanyak tiga pohon tumbang dan satu talut longsor akibat hujan deras yang mendera Jogja, Senin (18/10/2021). Pohon tumbang terjadi di Kelurahan Semaki dan Demangan. Untuk talut longsor terjadi di Kelurahan Kotagede.
Selain itu, adapula atap rumah tertiup angin di Kelurahan Demangan dan Penerangan Jalan Umum (PJU) patah di Kelurahan Baciro. Dari kejadian tersebut, selain berdampak pada gangguan jalan, ada beberapa rumah warga yang rusak di beberapa bagian. Adapula satu motor yang tertimpa pohon tumbang. Tidak ada laporan korban jiwa akibat hujan deras ini.
Advertisement
Menurut Kepala Seksi Data Informasi Komunikasi Kebencanaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Jogja, Ari Atmawan Prihandono, hujan deras bermula sekitar pukul 16.00 WIB. “Hujan deras disertai angin kencang, menyebabkan terjadinya kejadian beberapa titik di Kota Jogja,” kata Ari, Selasa (19/10/2021). “[Sejauh ini semua] sudah ditangani. Sudah diberikan bantuan [bagi yang terdampak.”
BACA JUGA: Diringkus KPK, Bupati Kuansing Andi Putra Terjerat Kasus Ini
Menjelang musim penghujan, BPBD Kota Jogja menyiapkan langkah-langkah antisipasi. Menurut Kepala Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kota Jogja, Bayu Wijayanto, langkah-langkah ini berupa mengirim surat himbauan peringatan kepada masyarakat, meng-update perkembangan cuaca, menyiapkan pasukan dan peralatan apabila terjadi kebencanaan, serta menguji coba sistem peringatan dini.
“Dalam poin memberi himbauan pada masyarakat, kami mengingatkan masyarakat agar waspada bencana yang ditimbulkan saat musim pancaroba dan musim hujan, seperti memangkas pohon, membersihkan saluran air, dan sebagainya,” kata Bayu, Selasa (12/10/2021).
Menurut prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika, musim penghujan akan berlangsung pada akhir Oktober ini. “Semua pinggiran sungai kami anggap rawan,” kata Bayu saat ditanya daerah rawan bencana air di Kota Jogja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Sekeluarga Tertimbun Tebing Longsor di Samarinda, Dua Meninggal Dunia, 2 Masih dalam Pencarian
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Peringati Hari Jadi ke-109, Pemkab Sleman Gelar Operasi Katarak Gratis
- Diduga Edarkan Psikotropika, Tiga Warga Dlingo Bantul Ditangkap Polisi
- Turnamen Terbuka Gateball Piala Walikota Jogja 2025 Ditutup, Malang dan Gunungkidul Raih Juara Satu
- Atlet Sleman Peraih Medali PON XXI Terima Tali Asih
- Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini, Senin 12 Mei 2024, Berangkat dari Stasiun Lempuyangan hingga Purwosari
Advertisement