Peternak Ayam Petelur Bantul Masih Tombok, Harga Pakan Jadi Biang Masalah
Peternak penerima bantuan 600 ayam petelur di Bantul belum meraup untung. Harga pakan tinggi membuat biaya operasional ditutup uang pribadi.
Warga membagikan bunga kepada masyarakat di kawasan Malioboro, Rabu (27/4/2022)./Harian Jogja-Yosef Leon
Harianjogja.com, JOGJA--Puluhan warga yang tergabung dalam sejumlah organisasi kemasyarakatan membagikan ratusan bunga dan stiker kepada pengunjung, tukang becak, kusir andong serta para pedagang di kawasan Malioboro.
Pembagian bunga dan stiker itu disertai ajakan untuk mengampanyekan Jogja aman dan siap menerima wisatawan di masa Lebaran.
BACA JUGA: Hujan Angin Landa Jogja, Belasan Pohon Tumbang
Kepala Badan Kesbangpol Kota Jogja, Budi Santosa mengaku prihatin dengan sejumlah insiden yang berdampak negatif terhadap situasi keamanan dan kenyamanan di wilayahnya beberapa waktu terakhir. Misalnya saja berkaitan dengan fenomena kekerasan jalanan (rasjal), parkir nuthuk dan insiden oknum tukang becak yang menipu wisatawan. Rentetan kejadian itu harus diantisipasi pada masa libur Lebaran nanti.
Sejumlah kejadian itu kemudian direspons oleh organisasi masyarakat di akar rumput yang resah dengan dampak negatif yang ditimbulkannya. Organisasi yang terdiri dari Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM), Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) kemudian menggagas untuk mengkampanyekan Jogja aman bagi wisatawan.
"Ini merupakan dorongan dari mereka sendiri dan inisiatif mereka. Jadi dari masyarakat Jogja yang peduli dengan kondisi Jogja beberapa waktu terakhir," kata Budi, Rabu (27/4/2022).
BACA JUGA: Bea Cukai Jogja Berbagi Berkah Ramadan
Budi menyampaikan, berbagai organisasi kemasyarakatan tersebut juga ikut terlibat dalam menjaga keamanan dan kenyamanan warga serta wisatawan di Jogja.
Di setiap kelurahan dan kecamatan ada sebanyak lima organisasi yang terbentuk serta 10 di tingkat kota. Pihaknya berharap agar para pengunjung yang datang ke Jogja bisa merasakan perayaan Lebaran dan masa libur dengan aman dan terlayani dengan baik.
"Kegiatan ini juga membawa pesan motivasi kepada seluruh warga di kawasan Malioboro untuk sama-sama menjaga serta mengabarkan ke khalayak luas bahwa Jogja siap menyambut," kata Budi.
Dalam kesempatan tersebut ada sebanyak 300 tangkai bunga dan stiker yang dibagikan kepada pengunjung dan warga di seputaran Malioboro. Para anggota sebelumnya berkumpul di komplek Kepatihan dan kemudian dibagi menjadi dua regu untuk membagikan ratusan bunga itu. Mereka juga berdialog dengan pengunjung Malioboro untuk turut serta menjaga suasana kondusif di wilayah itu.
Ketua FKDM Kota Jogja, Bambang Joni menyampaikan, selain di area Malioboro pembagian bunga dan stiker juga menyasar area Nol KM dan kawasan Tugu Pal Putih. Tempat itu dipilih lantaran masih menjadi magnet bagi wisatawan saat berkunjung ke wilayah Jogja.
"Kami juga mengajak dialog dan secara persuasif menyampaikan kepada pelaku usaha dan mereka yang beraktivitas di Malioboro agar ikut mengabarkan kondisi Jogja yang sebenarnya saat ini. Bahwa Jogja aman dan nyaman serta siap menerima saudara kita yang mudik ke Jogja dan silakan berwisata," ungkap Bambang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Peternak penerima bantuan 600 ayam petelur di Bantul belum meraup untung. Harga pakan tinggi membuat biaya operasional ditutup uang pribadi.
Instagram Edits hadir di Mac dengan fitur edit video 4K tanpa watermark. Simak fitur, syarat perangkat, dan cara mengunduhnya.
Persija vs Persebaya berlangsung Sabtu 7 November pukul 19.00 WIB. Cek jadwal, klasemen, dan siaran langsung Indosiar serta Vidio.
Prakiraan cuaca Jogja Sabtu 7 November 2026. Cek kondisi udara, suhu, kelembapan, dan potensi hujan di setiap kabupaten/kota.
Cek jadwal KSPN Malioboro-Obelix Sea View dan Pantai Drini pada 7 November 2026. Tarif mulai Rp12.000.
Cek jadwal Bus KSPN Malioboro-Parangtritis Sabtu 7 November 2026. Ada enam keberangkatan tiap arah dengan tarif Rp12.000.