Advertisement
3 Pemenang Desain Museum di Malioboro Ditetapkan, Ini Permintaan Sultan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Gubernur DIY Sri Sultan HB X meminta desain pembangunan museum dan ruang pamer yang akan dibangun di Gedung DPRD DIY dan lahan Teras Malioboro 2, yakni Jogja Planning Gallery (JPG), menggabungkan tiga ide peserta sayembara terbaik yang telah ditentukan.
Tiga peserta sayembara terbaik memaparkan karyanya di hadapan Dewan Juri dan Gubernur DIY di Pracimasono, Senin (11/7/2022). Sayembara desain JPG ini digelar Dinas PUP-ESDM DIY bekerja sama dengan Ikatan Arsitektur Indonesia (IAI) DIY.
Advertisement
BACA JUGA: 7 Pasar dan 1 Mall di DIY Siap Layani Pembayaran Lewat QRIS, Ini Daftarnya
Sultan menjelaskan tiga karya terbaik berasal dari ratusan peserta. Mereka akan diumumkan sebagai juara pertama, kedua, dan ketiga. Ketiganya dinilai paling baik dalam mendesain kawasan yang saat ini masih berupa lahan untuk PKL di Teras Malioboro 2 dan Gedung DPRD DIY.
“Saya enggak bisa mengumumkan [hari ini], yang mengumumkan biar juri. Jadi tadi presentasi dari hasil verifikasi dari 118 peserta kita ambil tiga [peserta] yaitu untuk mendesain kawasan Teras Malioboro 2 [untuk pembangunan JPG] ya sama DPRD DIY menjadi kawasan galeri budaya untuk di kawasan malioboro. Karena nanti DPRD kan pindah, sehingga kosong,” kata Sultan seusai mendengarkan pemaparan peserta tiga besar Sayembara Desain JPG di Kepatihan, Senin (11/7/2022).
Sultan meminta ketiganya, baik juara satu, kedua, maupun ketiga bisa terlibat menyelesaikan pembuatan desain JPG hingga tuntas. Ketiga peserta terbaik ini akan ikut mewarnai pembuatan desain JPG yang dikembangkan Pemda DIY sebagai galeri budaya.
Kepala Dinas PUP-ESDM DIY Anna Rina Herbranti menyatakan pemenang pertama, kedua, dan ketiga telah ditetapkan dan akan diumumkan pada Selasa (11/7/2022). Satu pemenang berasal dari Jakarta dan dua dari Bali.
“Desain ketiganya akan dijadikan sebagai basic design kemudian ke detail engineering design [DED], prosesnya memang masih panjang,” katanya.
BACA JUGA: 6 Bulan, Ada Ratusan Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak di Bantul, Pelakunya Orang Terdekat
Salah satu anggota Panitia Sayembara Desain JPG Ahmad Syaifudin Mutaqi memastikan tiga desain yang telah dipilih juri adalah karya terbaik setelah melalui berbagai tahapan seleksi. Pendaftaran sayembara ini telah dimulai sejak 1 Maret 2022. Adapun juri yang terlibat antara dari GKR Mangkubumi dari Kraton Jogja, seniman arsitektur Eko Agus Prawoto, arsitek di bidang heritage Ikaputra, dosen arsitektur UGM Laretna Trisnantari, dan seniman Heri Pemad.
“Kami sudah memulai sejak Maret 2022 lalu dan saat ini sudah ada tiga yang ditetapkan, besok akan diumumkan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Prakiraan Cuaca, Sejumlah Kota Besar Berawan hingga Hujan Ringan Hari Ini
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pemkab Tak Siapkan Lokasi Baru untuk PKL yang Terdampak Pelebaran Jalan Bantul
- Gelapkan Uang untuk Judi Online, Penjaga Toko di Jogja Ditangkap
- Fakta Mendiang Mbok Yem, 30 Tahun Tinggal dan Berjualan di Puncak Gunung Lawu Ditemani Monyet Bernama Temon
- Cegah Perundungan, DP3AP2 DIY Optimalkan Satgas Satuan Pendidikan
- Kantor Kemenag Kota Jogja Catat Masih 76 Calon Jemaah Belum Melunasi Biaya Haji
Advertisement
Advertisement