Advertisement

Dinas Kebudayaan DIY Gelar Pergelaran Catur Sagatra Tahun 2022

Media Digital
Kamis, 21 Juli 2022 - 12:07 WIB
Bernadheta Dian Saraswati
Dinas Kebudayaan DIY Gelar Pergelaran Catur Sagatra Tahun 2022 Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Daerah Istimewa Yogyakarta menggelar Gelar Budaya yaitu Pergelaran Catur Sagatra pada Jumat, 22 Juli 2022. - Ist

Advertisement

JOGJA-Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Daerah Istimewa Yogyakarta menggelar Gelar Budaya yaitu Pergelaran Catur Sagatra pada Jumat, 22 Juli 2022. Catur Sagatra merupakan konsep pertalian trah Mataram Islam antara Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat, Keraton Kasunanan Surakarta, Pura Pakualaman dan Pura Mangkunegaran.

Awal diselenggarakan perhelatan rutin budaya adiluhung ini, berawal dari gagasan dari 4 raja Jawa, yakni Sri Sultan Hamengku Buwono IX, Sri Paduka Paku Alam VIII, Sri Susuhunan Pakuwono XII dan Sri Mangkunegara VIII. Hingga saat ini Pergelaran Catur Sagatra ini menjadi kegiatan rutin yang diadakan setiap tahunnya.

Advertisement

PROMOTED:  Dari Garasi Rumahan, Kini Berhasil Perkenalkan Kopi Khas Indonesia di Kancah Internasional

Dalam kegiatan Gelar Budaya ini menampilkan tarian adiluhung dari masing-masing Kraton, yakni Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat dengan tarian Bedhaya Mintaraga, Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat dengan tarian Bedhaya Ratu, Pura Pakualaman dengan tarian Bedhaya Wasita Nrangsemu serta Pura Mangkunegaran dengan tarian Bedhaya Ladrang Mangungkung.

Baca juga: Dinas Kebudayaan DIY Memugar Ikon Kawasan Sumbu Filosofi

Kepala Dinas Kebudayaan DIY, Dian Lakshmi Pratiwi, SS., MA. mengatakan bahwa masing-masing tarian ini merupakan tarian yang sangat istimewa dan sarat makna, seperti halnya Tarian Bedhaya Mintaraga yang akan ditampilkan oleh Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat merupakan tari yang sangat istimewa karena diilhami dari serat Lenggahing Harjuna yang ditulis langsung oleh Sri Sultan HB X.

"Kegiatan ini sangat penting untuk pelestarian warisan budaya termasuk di dalamnya upaya mengenalkan khasanah budaya di Jogja dan Surakarta secara luas pada masyarakat," kata Dian dalam rilis yang diterima Harianjogja.com, Kamis (21/7/2022). 

Dalam kegiatan gelar budaya ini selain sebagai pusat pengembangan budaya, empat Kraton dinasti Mataram di Jogja dan Surakarta terus menjaga dan melestarikan budaya yang diwariskan leluhur. “Momentum ini sangat strategis dan tepat mengenalkan warisan budaya berupa seni tari yang harus dilestarikan oleh semua pihak” tegas Dian.

Dalam pergelaran Catur Sagatra tahun 2022 ini akan bertempat di Bangsal Kepatihan, Kompleks Kantor Gubernur DIY, pada Jumat, 22 Juli 2022 pukul 19.30 WIB. “Hanya saja Kegiatan ini bersifat terbatas dan dapat disaksikan secara live streaming di kanal You Tube resmi Dinas Kebudayaan [Kundha Kabudayan] Daerah Istimewa Yogyakarta dengan akun tasteofjogja,” tutup Dian.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Video Terbaru

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Jokowi Minta TNI-Polri Tidak Terlibat Politik Praktis di Pemilu 2024

News
| Rabu, 08 Februari 2023, 13:27 WIB

Advertisement

alt

Meski Ada Gempa, Minat Masyarakat ke Turki Tak Surut

Wisata
| Selasa, 07 Februari 2023, 22:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement