Advertisement
UMY Dorong Pengelolaan Digital di Perpustakaan Ngajaran Bambanglipuro
Pengabdian masyarakat UMY di Perpustakaan Matahati di Dusun Ngajaran, Desa Sidomulyo, Bambanglipuro, Bantul. - Istimewa
Advertisement
BANTUL—Dr. Fitriah M. Suud, M.Ag, dosen Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melaksanakan pengabdian masyarakat di Perpustakaan Matahati di Dusun Ngajaran, Desa Sidomulyo, Bambanglipuro, Bantul.
Pengabdian berlangsung selama dua bulan dengan beberapa kali pertemuan.
Advertisement
“Pelatihan pengelolaan perpustakaan diikuti sekitar 25 remaja Dusun Ngajaran. Mereka adalah pemuda karang taruna,” ujar Fitriah.
Pengabdian ini fokus pada dua hal. Pertama adalah meningkatkan minat baca anak-anak. Pengabdi dari UMY bersama mitra melakukan perlombaan pada anak-anak dengan tingkat usia yang dibedakan dan dengan beberapa permainan yang berbeda pula.
Perlombaan dilakukan untuk anak-anak tingkat TK, SD kelas 1.2,3, SD kelas 4,5,6 serta untuk anak tingkat SMP. Perlombaan yang diadakan untuk mereka secara langsung dan tidak langsung menuntut mereka untuk bersentuhan dengan literasi.
“Para peserta yang hadir dalam acara perlombaan kurang lebih 60 siswa,” katanya.
Perlombaan bercerita dan mengambil kesimpulan dari sebuah cerita diberikan untuk anak tingkat SMP. Mereka diminta untuk membaca cerita yang dipilih oleh pengabdi kemudian menceritakan ulang dengan bahasa mereka sendiri. Perlombaan ini menambah minat baca anak-anak dan juga melatih public speaking anak anak.
Sementara untuk siswa TK disajikan puzzle untuk disusun. Pilihan permainan puzzle ini merea bagian dari literasi. Anak anak diberikan puzzle huruf namun dalam bentuk potongan gambar untuk membantu mereka mudah untuk menyusun kata-kata tersebut.
Pada usia SD diberikan permainan tebak kata. Anak-anak disajikan huruf-huruf yang sudah dipersiapkan. Para pengabdi memberikan soal pertanyaan sekitar dunia baca dan tentang alam sekitar anak anak pertama belajar menjawab pertanyaan dan pertanyaan tersebut dijawab dengan Menyusun huruf-huruf yang disiapkan dan mereka mengerjakan ini dalam bentuk kelompok.
Fokus kedua dari penelitina ini adalah pengembangan perpustakaan berbasis digital. Sehingga pengabdi melakukan pelatihan pengelolaan perpustakaan bagi pengurus dan juga bagi remaja disekitar perpustakaan.
“Pengabdian ini menghasilkan keterampilan mengelola Perpustakaan Matahati berbasis digital. Perpustakaan dikelola remaja di dusun Ngajaran Desa Sidomulyo Bambanglipuro,” ucap Fitriah.
Dia berharap dengan pelatihan ini para pengelola perpustakaan akan lebih dapat merapikan administarsi perpustakaan seperti menyusun katalog buku dan lainnya. Selain itu kepada remaja juga diadakan workshop pengenalan perpustakaan online.
Para remaja lebih banyak menghabiskan waktunya untuk membaca karena dapat mengases buku bacaan menarik tanpa harus pergi jauh dan memiliki aktivitas yang positif untuk meningkatkan literasi di masyarakat
Kepala Perpustakaan Sariroh memberikan tanggapan positif saat ditemui oleh LPM Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. “Saya berterima kasih UMY telah banyak memberikan sumbangan dalam penelitian ini. Saya merasa senang dengan pengabdian ini para remaja jadi aktif terlibat dalam mengelola perpustaan demikin juga anak-anak di sekitar disini menjadi senang untuk membaca buku di taman baca ini.” (ADV)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
5 Air Terjun Terindah dari Jawa hingga Sumatra, Pesonanya Bikin Takjub
Advertisement
Berita Populer
- Musda IX Kadin DIY 2025 Berusaha Memastikan Ketangguhan Ekonomi Lokal
- Cegah Keracunan MBG, BGN Minta Dinkes Perketat Penerbitan SLHS
- Gedongtengen Gencarkan Mas Jos dengan Patroli Rutin
- SPPG Margomulyo Akan Kurangi Jumlah Penerima Manfaat
- Pemadaman Listrik Hari Ini Wilayah Wonosari Wonosari di Pukul 1 Siang
Advertisement
Advertisement




