Advertisement
Tabuh Gelegar Gamelan Jogja Istimewa, Sanggar Manunggal Roso Merasa Bangga

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Penabuhan gamelan secara serentak yang diadakan untuk memperingati Satu Dasawarsa Keistimewaan DIY di Gerbang Pleret, Pleret, Bantul, berlangsung meriah, Sabtu (10/9/2022). Sanggar Manunggal Roso mengisi acara bertajuk Gelegar Gamelan Jogja Istimewa yang dimulai pukul 10.10 WIB tersebut.
Sanggar Manunggal Roso Gilirejo adalah sanggar yang dipilih untuk menyukseskan Gelegar Gamelan. Sanggar Manunggal Roso menurunkan sekitar 30 personel. Beberapa personel mengaku sangat bersemangat mengisi Gelegar Gamelan.
Advertisement
Latihan yang rutin membuat Sanggar Manunggal Roso tidak mempersiapkan secara istimewa untuk mengisi acara penabuhan gamelan.
Sanggar Manunggal Roso terdiri atas tiga kelompok yaitu kelompok tua, muda, dan ibu-ibu. Kelompok tua latihan setiap malam Kamis, kelompok muda malam Sabtu, dan kelompok ibu-ibu Sabtu siang.
"Ada 242 kelompok yang sudah menerima hibah gamelan dari Dinas Kebudayaan. DIY, termasuk kami Sanggar Manunggal Roso, yang sekarang live di sini," kata Dwi Yuli Purwanti, Lurah Girirejo, Kapanewon Imogiri, saat ditemui di Gerbang Pleret.
Dia mengaku senang karena sanggarnya bisa terpilih menyukseskan Gelegar Gamelan sehingga dapat mendukung istimewanya Jogja.
Dia menambahkan hibah gamelan yang diterima dari Dinas Kebudayaan DIY harus dimanfaatkan semaksimal mungkin.
"Senang dan bangga karena kesenian Jawa masih diperhatikan dan difasilitasi dengan dana keistimewaan, tentunya akan menggugah kesenian Jawa agar tetap eksis," kata Mujahid, personel Sanggar Manunggal Roso.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Simak Perubahan Rute dan Peron Penumpang KRL di Stasiun Tanah Abang, Berlaku Mulai Hari Ini
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Area Baru Parkir Malioboro di Kotabaru Mulai Digunakan, Pembatas Jalan Dibongkar
- Satpol PP Bantul Sita 1.600 Batang Rokok Ilegal di Jetis, Pemilik Warung Didenda di Tempat
- Datangi Sekolah Rakyat BBPPKS Purwomartani, Menteri Komdigi Bangun Fasilitas Internet 200 Mbps
- Tiga Tahun Terputus, Perbaikan Jembatan Bulurejo Bantul Dimulai Juli 2025
- Pemkab Bantul Lakukan Pendampingan untuk Pengelola Desa Wisata
Advertisement
Advertisement