Advertisement
Capaian Vaksin Lengkap PMK Sleman Baru Sekitar 16 Persen

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman mencatat capaian vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dosis lengkap di Kabupaten Sleman baru mencapai 16 persen per Jumat, (23/9/2022). Persentase ini dari 104.000 ekor sapi di Sleman atau sekitar 16.640 ekor.
Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman, Suparmono, mengatakan ada beberapa kendala yang dihadapi terkait dengan vaksinasi PMK ini. Salah satunya terkait jarak tahapan dropping vaksin oleh pemerintah pusat yang terlalu lama.
Advertisement
Kemudian mutasi ternak yang tidak terlaporkan, dan tidak semua peternak mendampingi ternaknya saat dilakukan vaksin. "Sekitar 104.000 di Sleman. Akan sangat bagus kalau [vaksinasi] bisa mencapai 70 persen populasi," ucapnya kepada Harian Jogja, Sabtu (24/9/2022).
BACA JUGA: Hanya di Sleman, Pesta Boneka dari 29 Negara
Terkait ternak yang mati, menurutnya, peternak tidak akan mendapatkan kompensasi. Namun ada bantuan pemerintah terkait dengan ternak yang mati atau dipotong bersyarat.
"Tahap I persyaratan sudah dinyatakan lengkap di Jakarta dan proses pembukaan rekening peternak sudah diproses di Jakarta," paparnya.
Ketua Kelompok Peternak Taruna Mandiri, Ngemplak, Sleman Minto Hartono mengatakan ternak sapi di peternakan miliknya semuanya sudah divaksin, sebanyak 38 ekor. "Sudah divaksin kurang lebih 38 ekor, sudah didata sama dinas," ucapnya.
BACA JUGA: Bupati Sleman Tanda Tangani Deklarasi Anti-Perundungan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Catat! Ini Rute Trans Jogja Tujuan Malioboro
- Jadwal Terbaru KRL Jogja Solo Mulai Kamis 1 Juni 2023, Terakhir Pukul 17.57 WIB!
- Prakiraan Cuaca DIY Kamis 1 Juni 2023
- Catat! Jadwal Kereta Prameks Jogja Kutoarjo Mulai Kamis 1 Juni 2023
- Viral Wajah Ketua Geng Vascal Jogja, Ditangkap Polisi Usai Lakukan Kejahatan
Advertisement
Advertisement