Proyek Gedung DPRD DIY Capai 81%, Sultan Soroti Keamanan
Progres pembangunan Gedung DPRD DIY mencapai 81,7 persen. Sultan HB X meminta desain lebih aman, ergonomis, dan ramah bagi masyarakat.
Kampus UGM/Istimewa
Harianjogja.com, SLEMAN—Universitas Gadjah Mada (UGM) menyebut layanan konsultasi masalah psikologi telah tersedia di hampir semua fakultas.
Wakil Rektor UGM Bidang Kemahasiswaan Pengabdian kepada Masyarakat dan Alumni, Arie Sujito, menyarankan mahasiswa yang dirundung masalah agar memanfaatkan layanan tersebut.
Kasus bunuh diri mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) yang melompat dari rooftop salah satu hotel di kawasan Colombo, Sleman, Sabtu (8/10/2022) lalu menurutnya jadi masalah serius. Arie menyebut kondisi ini memang bukan semata-mata tanggung jawab universitas, tapi universitas akan melakukan langkah-langkah pencegahan.
"Sebenarnya beberapa fakultas sudah melakukan upaya-upaya yang tujuannya memberikan konsultasi pada siapa pun, barangkali potensi ini [bunuh diri] bisa terjadi pada siapa pun. Ada [layanan di fakultas]," ucapnya ditemui di UGM beberapa hari lalu.
Universitas mengajak para dekanat untuk merumuskan upaya-upaya pendampingan. Tekanan yang dialami mahasiswa dari hal apa pun tidak bisa dianggap remeh.
"Ini seperti gunung es, ini juga bisa menjadi pembelajaran bagi universitas lain untuk bisa mengantisipasi peristiwa yang sama, dan kami juga akan kembangkan pendampingan kepada mahasiswa supaya tanggung jawab universitas juga menjadi bagian dari gerakan bersama," kata dia.
BACA JUGA: Mahasiswa UGM Bunuh Diri karena Depresi, Begini kata Rektor
Dia mengatakan layanan institusi saja tidak cukup. Perlu pendampingan komunitas baik himpunan mahasiswa jurusan atau angkatan agar bisa melakukan deteksi. "Mari bangun pendidikan yang ramah, pendidikan yang humanis. Masyarakat dan media sosial sangat ekspresif. Belum tentu mereka siap menghadapi tekanan ini itu. Butuh konsultasi tidak hanya yang bersifat kelembagaan, tapi juga komunitas yang mampu meyakinkan dirinya tidak sendiri," ujar dia.
Arie menyebut beberapa mahasiswa sudah mengakses layanan ini. Dia juga mengajak agar fakultas menjemput mahasiswa yang tengah mengalami masalah, jangan menunggu muncul kasus. "Ini enggak mungkin hanya universitas semata, tapi juga bantuan keluarga. Gejala pencegahan harus dilakukan," kata Arie.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Progres pembangunan Gedung DPRD DIY mencapai 81,7 persen. Sultan HB X meminta desain lebih aman, ergonomis, dan ramah bagi masyarakat.
Jadwal KRL Solo-Jogja Jumat 18 Juli 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 dengan 12 perjalanan setiap hari.
Jadwal KRL Jogja-Solo Sabtu 18 Juli 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Inpres Nomor 8 Tahun 2026 mewajibkan pembangunan infrastruktur di habitat gajah memperhatikan koridor satwa demi menjaga populasi gajah Indonesia.
Medan berat di Desa Watuduwur tak surutkan semangat Satgas TMMD Kodim 0708 Purworejo. Pembangunan jalan terus dikebut demi akses warga.
Kejaksaan Agung menjadwalkan ulang pemeriksaan Heru Pambudi sebagai saksi dalam kasus dugaan korupsi importasi tekstil di Ditjen Bea dan Cukai tahun 2018-2020.