Advertisement

Cuaca Ekstrem, Ada 45 Titik Tanah Longsor di Perbukitan Menoreh

Catur Dwi Janati
Selasa, 08 November 2022 - 18:27 WIB
Arief Junianto
Cuaca Ekstrem, Ada 45 Titik Tanah Longsor di Perbukitan Menoreh Ilustrasi tanah longsor Girimulyo. - Harian Jogja

Advertisement

Harianjogja.com, KULONPROGO — Sejumlah bencana alam terus bermunculan di berbagai titik pascahujan lebat mengguyur Kulonprogo, beberapa hari terakhir. Tercatat ada puluhan titik tanah longsor terjadi di Kulonprogo awal pekan ini.

Ketua Tim Reaksi Cepat Kulonprogo, Sunardi menceritakan ada sekitar 45 titik tanah longsor di Kulonprogo hingga Selasa (8/11/2022) pagi. Titik longsor tersebar di sejumlah kapanewon, mulai dari Kokap, Pengasih hingga Girimulyo.

Advertisement

"Ada yang rumah yang tertimpa, jalan yang tertutup, baik jalan akses kabupaten maupun lingkungan. Rumah warga meliputi teras, dapur maupun rumah utama," ucap dia.

BACA JUGA: Angin Kencang Landa Kulonprogo, Satu Rumah Rata dengan Tanah Tertimpa Pohon

Di Jatimulyo, Girimulyo, Sunardi menyebutkan ada 15 titik longsoran yang terjadi. Dari jumlah itu, 10 di antaranya menimpa rumah dan lima lainnya menimpa akses jalan. Sementara di Hargomulyo, tanah longsor menimpa empat rumah dan menimpa dua akses jalan.  "Dapur yang hancur dan rumah yang tertimpa longsor masuk ke rumah dan menimbun dua motor itu ada di Hargomulyo," ujar dia.

Sementara untuk banjir, Sunardi mencatat ada titik banjir di Tawangsari. Di sana ada salah satu tanggul sungai yang berpotensi jebol tepatnya di tanggul Sungai Nagung. "Panjangnya sekitar 5-10 meter. Kita masih upaya asesmen di lokasi pagi ini," ujar dia.

Saat ini sejumlah upaya telah dilakukan menghadapi beragam bencana yang bermunculan. Sunardi menyebutkan bila BPBD dan TRC telah mengeluarkan anggotanya untuk melakukan asesmen dan pemberian logistik.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Alihkan Kuota Haji Reguler ke Furoda, Kemenag Disebut Sembrono

News
| Kamis, 20 Juni 2024, 18:07 WIB

Advertisement

alt

Makan Murah di Jogja, Pasar Beringharjo Gudangnya Makanan Legendaris

Wisata
| Selasa, 18 Juni 2024, 17:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement