Advertisement
Cuaca Ekstrem, Ada 45 Titik Tanah Longsor di Perbukitan Menoreh

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO — Sejumlah bencana alam terus bermunculan di berbagai titik pascahujan lebat mengguyur Kulonprogo, beberapa hari terakhir. Tercatat ada puluhan titik tanah longsor terjadi di Kulonprogo awal pekan ini.
Ketua Tim Reaksi Cepat Kulonprogo, Sunardi menceritakan ada sekitar 45 titik tanah longsor di Kulonprogo hingga Selasa (8/11/2022) pagi. Titik longsor tersebar di sejumlah kapanewon, mulai dari Kokap, Pengasih hingga Girimulyo.
Advertisement
"Ada yang rumah yang tertimpa, jalan yang tertutup, baik jalan akses kabupaten maupun lingkungan. Rumah warga meliputi teras, dapur maupun rumah utama," ucap dia.
BACA JUGA: Angin Kencang Landa Kulonprogo, Satu Rumah Rata dengan Tanah Tertimpa Pohon
Di Jatimulyo, Girimulyo, Sunardi menyebutkan ada 15 titik longsoran yang terjadi. Dari jumlah itu, 10 di antaranya menimpa rumah dan lima lainnya menimpa akses jalan. Sementara di Hargomulyo, tanah longsor menimpa empat rumah dan menimpa dua akses jalan. "Dapur yang hancur dan rumah yang tertimpa longsor masuk ke rumah dan menimbun dua motor itu ada di Hargomulyo," ujar dia.
Sementara untuk banjir, Sunardi mencatat ada titik banjir di Tawangsari. Di sana ada salah satu tanggul sungai yang berpotensi jebol tepatnya di tanggul Sungai Nagung. "Panjangnya sekitar 5-10 meter. Kita masih upaya asesmen di lokasi pagi ini," ujar dia.
Saat ini sejumlah upaya telah dilakukan menghadapi beragam bencana yang bermunculan. Sunardi menyebutkan bila BPBD dan TRC telah mengeluarkan anggotanya untuk melakukan asesmen dan pemberian logistik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Lagi, Dokter Diduga Lecehkan Pasien Rumah Sakit Swasta di Malang
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Empat Bangunan SMP yang Rusak di Bantul Bakal Diperbaiki Tahun Ini
- Kecelakaan Mobil dan Motor di JJLS Bantul, Satu Orang Meninggal Dunia
- Perayaan Paskah 2025, Ribuan Polisi di Kota Jogja Jaga Ketat 59 Tempat Ibadah
- Sepanjang Triwulan Pertama 2025 Ada 65 Kasus Kekerasan Anak dan Perempuan di Bantul
- Tebing Breksi Hanya Andalkan Live Music Untuk Tingkatkan Angka Kunjungan Wisatawan
Advertisement