Advertisement
Update Sapi LSD Sleman: Hingga 9 Februari Sudah Ada 100 Kasus

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Kasus positif sapi terkena lumpy skin disease (LSD) di Sleman terus bertambah. Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Sleman mencatat kasus LSD positif sudah menjangkiti 100 ekor sapi hingga Kamis, 9 Oktober 2023.
Kepala Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Sleman, Suparmono, menjelaskan saat ini ada 100 ekor sapi yang terkena LSD, baik yang terkonfirmasi laboratorium maupun diagnosis klinis. “Tersebar di 11 kapanewon,” ujarnya, Kamis (9/2/2023).
Advertisement
Jumlah kasus ini bertambah cukup signifikan dari awal penemuan dua kasus pada 23 Desember 2022 lalu. Adapun 11 kapanewon yang menjadi persebaran kasus positif tersebut meliputi Kapanewon Sleman, Mlati, Cangkringan, Turi, Moyudan, Ngaglik, Berbah, Seyegan, Gamping, Kalasan, dan Godean.
Obat yang diberikan meliputi antiparasit, vitamin dan pengurang rasa sakit atau analgesik. Luka disemprot menggunakan Gusanex. Kemudian, vektor lalat, nyamuk maupun caplak, dikendalikan menggunakan insektisida.
BACA JUGA: Pasar Godean Sempat Digugat, Pemkab Akui Kurang Sosialisasi
Dengan 100 kasus LSD, Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Sleman pun memperketat pengawasan di pasar hewan. Namun, hingga saat ini, jawatannya belum memberlakukan pembatasan mobilitas ternak maupun penutupan pasar. “Pengawasan di pasar hewan lebih diperketat,” ungkapnya.
Di samping itu, vaksinasi juga terus diberikan kepada sapi yang masih sehat. Realisasi vaksinasi LSD di Sleman saat ini mencapai 1.226 ekor. Namun ia belum mendapatkan informasi kapan droping vaksin selanjutnya tiba. “Masih menunggu pengadaan oleh Dirjen PKH [Peternakan dan Kesehatan Hewan],” ujarnya.
Pemkab Sleman telah mengajukan vaksin LSD ke Kementerian Pertanian sebanyak 3.000 dosis, tetapi baru diberikan sebanyak 1.300 dosis. Pemkab Sleman juga masih akan meminta tambahan vaksin lagi karena di Sleman terdapat hewan rentan LSD sebanyak 3.281 sapi perah, 29.495 sapi potong dan 184 kerbau.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Dituding Menuduh Prabowo, MAKI Melaporkan Akun Tiktok ke Polisi
Advertisement

Di Coober Pedy, Penduduk Tinggal dan Beribadah di Bawah Tanah
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Jogja Solo Kamis 28 September 2023, Berangkat dari Stasiun Tugu
- Prakiraan Cuaca DIY Kamis 28 September 2023, Cerah Berawan
- Cara Pesan Tiket Kereta Bandara YIA Reguler, Cek Jadwal Kamis 28 September 2023!
- Jadwal YIA Xpress Kamis 28 September 2023, Harga Tiket Rp50.000
- Jadwal Kereta Api Prameks Jogja Kutoarjo Kamis 28 September 2023
Advertisement
Advertisement