Advertisement
Hujan Deras, Lima Dusun di Gunungkidul Dikepung Banjir

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL– Hujan deras yang mengguyur wilayah Gunungkidul sejak Senin (13/2/2023) sore mengakibatkan banjir di Kapanewon Girisubo. Data sementara, genangan air terjadi lima dusun.
Kelima lokasi ini di antaranya Dusun Pugeran, Tileng; Songbanyu 1, Songbanyu; Kandri dan Pucung di Kalurahan Pucung serta Nglindur Kulo, Kalurahan Nglindur Kulon. Selain menggenani rumah warga, banjir juga terdampak di dua sekolah.
Advertisement
Anggota Tagana di Kapanewon Girisubo, Ndaru Haryo Suprobo mengatakan, terus melakukan pendataan dan pemantauan terkiat dengan luapan banjir di Kapanewon Grisubo. Banjir terjadi karena hujan deras yang mengguyur sejak Senin sore.
“Peristiwa ini sudah kami palorkan ke Panewu Girisubo dan BPBD Gunungkidul,” kata Ndaru saat dihubungi, Selasa (14/3/2022).
Menurut dia, luapan air ini mengakibatkan sejumlah rumah warga di Dusun Nglindur Kulon, Songbanyu 1 dan Pugeran terendam. Selain itu, banjir juga menggenai akses masuk di SD Negeri Pucung dan Kandri di Kalurahan Pucung.
BACA JUGA: Pembayaran Ganti Rugi Ratusan Bidang Lahan Tol Jogja di Prambanan Belum Ada Kepastian
“Untuk detailnya masih kita himpun sehingga belum bisa memastikan dimana saja titik yang terparah,” katanya.
Ndaru mengungkapkan kondisi sekarang ini masih terpantau mendung. Adapun perkembangan air juga sudah mulai surut.
“Kalau tidak hujan, pada siang hari sudah bisa surut. Tapi, kalau hujan lagi maka genangan bisa bertambah. Mudah-mudahan bisa segera terkendalikan,” katanya.
Meski ada sejumlah titik genangan air, tapi Ndaru memastikan belum ada laporan kobran jiwa dalam peristiwa ini. “Semoga tetap aman dan kerugian material bisa ditekan sekecil mungkin,” katanya. (David Kurniawan)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

EIGER Mountain & Jungle Course 2023: Kelas Ekspedisi Jelajahi Gunung dan Hutan Merbabu
Advertisement

Destinasi Unik, Kuil Buddha Ini Dibangun dengan Jutaan Botol Bir
Advertisement
Berita Populer
- Pemda DIY Siapkan Perencanaan untuk Manajemen Sumbul Filosofi Usai Diakui UNESCO
- PKBI Gulirkan Inovasi Digital untuk Pemberdayaan Ekonomi Waria di Jogja
- Lowongan Menjadi Abdi Negara di 2023
- Sepanjang Minggu 24 September 2023, Cuaca di DIY Cerah Berawan
- Mau Pesan Tiket KA Bandara YIA Secara Online? Begini Caranya
Advertisement
Advertisement