Kemarau Panjang, Harga Cabai Rawit di Sleman Tembus Rp70.000
Harga cabai rawit di sejumlah pasar rakyat Sleman tembus Rp70.000 per kilogram akibat pasokan berkurang selama kemarau panjang.
Pedagang Pasar Wates menunjukan minyak goreng curah, Selasa (12/7/2022)./Harian Jogja-Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, SLEMAN—Sejumlah pasar murah bakal digelar keliling di 17 Kapanewon (kecamatan) selama Ramadan. Upaya ini diharapkan mampu mengendalikan harga sejumlah bahan pokok yang kini telah mulai merangkak naik.
Kapala Bidang Usaha Perdagangan Disperindag Sleman, Kurnia Astuti menerangkan berdasarkan hasil pantauan bahan pangan, ada sejumlah komoditas yang patut diwaspadai kenaikan harganya. Beberapa komoditas itu meliputi beras, minyak goreng, telur, daging sapi, daging ayam dan cabai.
"Terutama ini hari ini kami pantau telur tetap mulai naik karena banyaknya kebutuhan masyarakat. Sehingga kami sedang menggelar beberapa program pasar murah untuk kedepannya," ujarnya pada Selasa (21/3/2023).
BACA JUGA : Jelang Puasa, Harga Bahan Pokok di Sleman
Sebagai upaya mengendalikan kenaikan harga, Disperindag akan menyediakan pasar murah. Rencananya pasar murah ini akan digelar secara roadshow di 17 Kapanewon di Sleman. "[Pasar murah] mulai tanggal 4 April nanti sampai dengan tanggal 12 April. Jadi awal puasa. Harapannya masyarakat bisa mendapatkan bahan pokok ini di awal puasa untuk memenuhi keperluan puasa dan lebaran," ujarnya
Selain itu Disperindag juga menggelar beberapa kegiatan untuk mendekatkan bahan pokok kepada masyarakat, salah satunya lewat Ramadan Fair. Kegiatan ini diselenggarakan selama satu bulan untuk menyediakan kebutuhan masyarakat dari produk-produk unggulan UKM Sleman. Dalam gelaran ini juga diadakan pasar murah yang menggandeng tujuh distributor.
BACA JUGA : Ramadan Fair dan Pasar Sembako Murah Dibuka di Sleman
Perihal stoknya, Nia menyebut stok bahan pangan yang ada aman. Beberapa komoditas terutama yang diproduksi juga Sleman stoknya cukup untuk keperluan puasa dan lebaran. "Sehingga diyakinkan kepada masyarakat bahwa aman untuk stok bahan pokok yang ada di Kabupaten Sleman," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Harga cabai rawit di sejumlah pasar rakyat Sleman tembus Rp70.000 per kilogram akibat pasokan berkurang selama kemarau panjang.
Siswa SRMA 19 Bantul diajak aktif di lingkungan dan mengembangkan kemampuan agar mampu menjadi penggerak sekaligus mengurangi urbanisasi.
Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Yogyakarta, Eko Suwanto, menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya Guruh Soekarnoputra.
Sertifikat tanah elektronik menghubungkan data pemegang hak dengan NIK dan bidang tanah dengan nomor identifikasi elektronik.
BSU Rp600.000 Oktober 2026 belum diumumkan pemerintah. Simak syarat BSU tahun lalu dan cara cek status melalui situs resmi Kemnaker.
Rumah duka Guruh Soekarnoputra di Jakarta dipadati pelayat dan karangan bunga setelah maestro seni itu wafat pada usia 73 tahun.