Advertisement
Pesawat N-250 Gatotkaca Mahakarya BJ Habibie Dicuci

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Pesawat N-250 Gatotkaca koleksi Museum Pusat TNI AU Dirgantara Mandala (Muspusdirla), Karangjambe, Banguntapan, dicuci pada Kamis (1/6/2023).
"Pesawat N-250 Gatotkaca merupakan mahakarya BJ. Habibie, saat menjabat sebagai Menristek. Pesawat yang pernah singgah di 40 negara ini, masuk Muspusdirla pada 2020 untuk menginspirasi generasi muda," kata Kepala Muspurdirla Kolonel Sus Yuto Nugroho, Kamis.
Advertisement
Yuto Nugroho mengatakan museum memiliki penjadwalan secara rutin dalam merawat dan mencuci sejumlah koleksi museum. Untuk mencuci koleksi pesawat diutamakan pesawat-pesawat yang diletakkan di luar gedung
Gatokaca, jelas Kolonel Sus Yuto Nugroho merupakan nama salah satu pesawat koleksi Muspusdirla. Pesawat produksi Industri Pesawat Terbang Nusantara ini masuk ke Muspusdirla tahun 2020.
BACA JUGA: Long Weekend di Jogja, Ada Kotabaru Selain Malioboro Lho
Disampaikan pula, pemberian nama N-250 Gatotkaca bukan tanpa alasan. Kode N memiliki arti Nusantara yang menunjukkan bahwa proses desain hingga produksinya dikerjakan di Indonesia. Sedangkan Gatotkaca, nama pemberian presiden RI ke-2 Soeharto.
"Angka 250 berati pesawat Gatotkaca memiliki 2 mesin dan 50 menunjukkan kapasitas pesawat dengan 50 penumpang," terang Kolonel Sus Yuto.
Muspusdirla memiliki koleksi pesawat 61 unit, penempatannya 40 berada di dalam gedung, 21 dipamerkan di luar gedung. N-250 Gatokaca, jelas Kolonel Sus Yuto Nugroho, merupakan nama salah satu pesawat koleksi Muspusdirla. Pesawat produksi Industri Pesawat Terbang Nusantara ini masuk ke Muspusdirla pada 2020.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
- Jelang Putusan MK Usia Minimal Cawapres, Posko Gibran Sak Dadine Beroperasi
- Boyolali Dominan Cerah Berawan, Simak Prakiraan Cuaca Kamis 28 September
- Klaten Masih Panas dan Kering, Simak Info Prakiraan Cuaca Kamis 28 September
- Cerah dan Panas di Wonogiri, Berikut Prakiraan Cuaca Lengkap Kamis 28 September
Berita Pilihan
Advertisement

OJK Sebut Industri Leasing Bisa Masuk Peluang Bursa Karbon
Advertisement

Tiket Gratis Masuk Ancol, Berlaku Bagi Pengunjung Tak Bawa Kendaraan Bermotor
Advertisement
Berita Populer
- Top 7 News Harianjogja.com Rabu 27September 2023
- Cara Mendaftar Lowongan PPPK Kota Jogja, Masih Ada Waktu!
- Program Rujuk Balik, Pakar UGM Sebut Peran Apoteker Perlu Ditingkatkan
- Kuota Sampah yang Dibuang ke TPA Piyungan Bakal Ditambah
- Jadwal KRL Jogja Solo Kamis 28 September 2023, Berangkat dari Stasiun Tugu
Advertisement
Advertisement