Advertisement
Kuota Siswa SMK Negeri di Gunungkidul Ini Tak Terpenuhi, Ini Alasannya

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Tak cuma SMA, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY juga bakal mengevaluasi SMK di DIY yang kekurangan siswa saat Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2023.
Menurut Kepala Disdikpora DIY, Didik Wardaya, daya tampung sejumlah jurusan SMKN di DIY juga belum terpenuhi. “Kalau yang SMK ada beberapa untuk masing-masing jurusan ada yang kurang satu kurang dua, itu karena peminatnya sedikit, terutama SMKN 1 Tanjungsari cukup banyak [kekurangan siswa],” katanya.
Advertisement
Menurutnya sejumlah jurusan yang sepi peminat seperti SMKN 1 Tanjungsari, Gunungkidul dengan jurusannya yang berbasis kelautan masih belum banyak peminat. “Kami yang kekurangan di SMK Tanjungsari jurusan kelautan. Sama seperti tahun kemarin kurang peminat,” ujar dia.
BACA JUGA: Animo Pendaftar PPDB SMA/SMK Jogja Tinggi, Kurang dari 24 Jam Kuota Dua Sekolah Ini Full
Menurut Didik, meskipun daya tampung sekolah belum terpenuhi, asalkan ada siswa yang masih terdaftar sebagai siswa sekolah tersebut, maka proses belajar mengajar akan tetap diselenggarakan seperti biasa.
“Selama proses pembelajaran masih bisa enggak, kan enggak terus enggak punya murid sama sekali. Kita harus evaluasi bagaimana supaya sekolah tersebut bisa mempunyai daya tarik supaya calon siswa berminat sekolah ke situ,” katanya.
Dengan belum terpenuhinya daya tampung tersebut, menurut Didik pihaknya dalam waktu dekat akan segera melakukan evaluasi terhadap sekolah-sekolah tersebut. “Nanti kami evaluasi apa yang bisa kita lakukan ke depan supaya peminat di sekolah tersebut tinggi,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Pegawai Hotel Kafe Peroleh Insentif PPh, Ini Respons PHRI dan GIPI DIY
- Jadwal SIM Keliling Kota Jogja Selasa 16 September 2025
- 2 Kalurahan Gunungkidul Belum Bisa Cairkan Dana Desa Termin Kedua
- Jadwal DAMRI Jogja ke YIA Kulonprogo Selasa 16 September 2025
- Libur Panjang Berdampak Kenaikan 28 Persen Wisatawan di Sleman
Advertisement
Advertisement