Advertisement
Iduladha Tanpa Plastik, Kelurahan Wirogunan Pakai Besek untuk Bungkus Daging Kurban

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Kelurahan Wirogunan, Kemantren (Kecamatan) Mergangsan, Kota Jogja, mendorong seluruh masjid di wilayahnya yang melaksanakan kurban untuk tidak menggunakan plastik sebagai pembungkus daging saat dibagikan ke warga. Pengganti plastik di kelurahan yang berada di Kemantren Mergangsang ini menggunakan besek dan dedaunan, Kamis (29/6/2023).
Himbauan tersebut dilaksanakan seluruh masjid di Kelurahan Wirogunan. Lurah Wirogunan Siti Mahmudah Setyaningsih mengatakan seluruh masyarakat mentaati himbauan tersebut. “Kami pantau tadi juga semuanya pakai besek dan daun, ada yang daun jati, pisang, dan semacamnya, yang penting bukan plastik,” katanya.
Advertisement
BACA JUGA: Dua Hari Iduladha, 6.194 Hewan Ternak Disembelih di Kota Jogja, Ini Rinciannya
Setyaningsih yang turut memantau penyembelihan hewan kurban menjelaskan penggantian plastik dengan bahan non-plastik untuk mendukung Gerakan Zero Sampah Anorganik (GZSA) yang dicanangkan Pemkot Jogja.
“Karena masyarakat juga sudah sadar, paham juga kalau buang sampah plastik itu susah mereka secara mandiri tidak menggunakan plastik lagi sebagai pembungkus daging kurban,” jelasnya.
Penggantian pembungkus daging kurban, jelas Setyaningsih, tidak merepotkan warga Wirogunan. “Tidak repot dan sukarela, karena H-2 sebelumnya takmir masjid juga sudah menyiapkan besek dan daun. Ada yang menganyam besek sendiri juga,” terangnya.
Total ada enam lokasi penyembelihan hewan kurban di Kelurahan Wirogunan lanjut Setyaningsih, dimana semua lokasinya adalah masjid. “Total ada 35 sapi yang dikurbankan di enam masjid kami,” ujarnya.
Sedangkan kambing total ada 69 ekor, sambung Setyaningsih, pelaksanaan penyembelihan hewan di Kelurahan Wirogunan, Kemantren Mergangsan, Kota Jogja, akan diteruskan hingga Jumat (30/6/2023). “Nanti juga akan kami pantau lagi agar maksimal tidak ada plastik yang digunakan sebagai pembungkus daging pada kurban tahun ini,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Ekspor Batu Bara Indonesia Terendah Selama 3 tahun Terakhir, Ini Penyebabnya
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Bus DAMRI di Jogja Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Cek Lokasi Keberangkatannya
- Lokasi dan Jadwal SIM Keliling di Gunungkidul Selama Mei 2025
- Cuaca di Jogja Hari Ini Minggu 11 Mei Diprediksi Cerah, Saatnya Jalan-jalan
- Jangan Sampai Kelewatan, Cek Jadwal SIM Keliling di Kulonprogo Selama Mei 2025
- Siap-siap, Jadwal Pemadaman Listrik Hari Ini di Sleman, Minggu 11 Mei 2025, Mulai Pukul 10.00 WIB
Advertisement