Jadwal Terbaru KA Prameks Jogja-Kutoarjo Senin 20 Juli 2026
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Senin 20 Juli 2026 lengkap dari Stasiun Tugu Yogyakarta dan Kutoarjo. Simak jam keberangkatan terbaru.
Puluhan truk pengangkut sampah mengantre untuk menurunkan muatan di Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Piyungan, Bantul. /Harian Jogja-Gigih M. Hanafi
Harianjogja.com, JOGJA—Pemda DIY membuat keputusan menutup TPA Piyungan Bantul selama 45 hari atau 1,5 bulan sejak 23 Juli 2023 hingga 5 September 2023 mendatang. Kebijakan yang cukup berisiko bagi keberlangsungan sampah di tiga wilayah ini terpaksa diambil karena TPA Piyungan sudah benar-benar over kapasitas.
Sekda DIY Beny Suharsono menjelaskan penutupan sementara TPA Piyungan sejak 23 Juli 2023 hingga 5 September 2023 mendatang dilakukan setelah melalui berbagai pertimbangan. Salah satunya zona A dan zona B sebagai titik lokasi penampungan sampah di TPA Piyungan tidak memungkinkan untuk menampung sampah lagi. Berbagai Upaya sebenarnya telah dilakukan akan tetapi saat ini sudah mencapai overload.
BACA JUGA : TPA Piyungan Akan Ditutup Selama 45 Hari
“Dikarenakan zona A dan zona B sudah tidak mungkin lagi mampu menampung sampah dan sudah over kapasitas,” kata Beny melalui ponselnya Sabtu (22/7/2023) pagi.
Pemda DIY sebenarnya sudah mengupayakan dengan membangun TPA Transisi bagian 1. TPA transisi ini dibangun sembari menunggu proses kerja sama pemerintah badan usaha (KPBU) terkait pengelolaan sampah yang saat ini masih berproses di Pemerintah Pusat. Akan tetapi TPA Transisi Bagian 1 yang sudah dibangun dan dioperasikan kondisinya nyaris penuh.
“Sementara zona transisi 1 daya tampungnya tinggal tersisa 10 persen saja,” ujarnya.
Pemda DIY saat ini sedang mengupayakan perluasan daya tampung dengan membangun TPA Transisi 2 yang berada di sekitar kompleks TPA Piyungan.
“Zona TPA transisi 2 baru bisa dipergunakan perkiraan tanggal 6 September 2023, sehingga kami melakukan penutupan sampai 5 September,” ujarnya.
BACA JUGA : TPA Piyungan Ditutup Hingga September, DPRD DIY
Informasi penutupan TPA Piyungan diterbirkan Beny lewat selembar surat yang ditandatanganinya bernomor 658/8312 tentang penutupan pelayanan TPA Piyungan itu tertanggal 21 Juli 2023 atau Jumat (21/7/2023).
Surat itu ditujukan kepada tiga Kepala DLH yaitu Sleman, Kota Jogja dan Bantul serta Ketua Sekber Kartamantul. Dalam surat itu disebutkan penutupan merupakan kesepakatan bersama antara Pemda DIY dengan Sekda tiga kabupaten dan kota tersebut.
“Dikarenakan lokasi zona eksisting TPA Regional Piyungan yang sudah sangat penuh dan melebih kapasitas maka pelayanan sampah di TPA Regional Piyungan tidak dapat dilakukan mulai tanggal 23 Juli 2023 sampai 5 September 2023,” demikian bunyi surat yang bersifat penting ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Senin 20 Juli 2026 lengkap dari Stasiun Tugu Yogyakarta dan Kutoarjo. Simak jam keberangkatan terbaru.
Sebanyak 14 pesawat pengisi bahan bakar AS tiba di Israel di tengah meningkatnya ketegangan dengan Iran dan rencana penambahan armada.
Sebanyak 160 peserta mengikuti Amaranta Sunset Trail Walk 2026 di kawasan Prambanan, Sabtu (18/7/2026).
Ferran Torres mempersembahkan gol penentu kemenangan Spanyol di final Piala Dunia 2026 untuk 47 juta rakyat Spanyol.
Sebanyak 30 generasi muda terbaik mengikuti Forest Youthverse Summit Regional Pekanbaru yang digelar pada Kamis-Jumat (16-17/7/2026).
Harga emas Pegadaian 20 Juli 2026 terpantau stagnan. Simak daftar harga jual dan buyback emas Antam, Galeri 24, dan UBS.