Advertisement
Ditanya soal Patung Soekarno, Begini Penilaian Ganjar

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Bakal calon presiden (bacapres) yang diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Ganjar Pranowo disambut riuh para warga i acara peresmian patung Soekarno di Omah Petroek, Pakem, Rabu (23/8/2023) siang WIB.
Sejumlah warga terdengar banyak memanggil-manggil nama orang nomor satu di Jawa Tengah itu pasca acara. Beberapa di antaranya meminta salaman dengan Ganjar, sementara lainnya bahkan bergantian mengajak foto. Tua, muda bahkan anak-anak bergantian berfoto dengan Ganjar.
Advertisement
Terkait dengan patung yang diresmikan dan Omah Petroek, Ganjar punya pandangannya sendiri. Pria berambut putih itu menilai letak patung Soekarno yang diresmikan di area Pakem memiliki lanskap yang sangat apik. "Saya kira lanskapnya bagus," ungkapnya, Rabu.
BACA JUGA: Ganjar Ditantang Debat di UI, Begini Respons Sekjen PDIP
Tidak hanya lanskapnya, Ganjar juga menyoroti bentuk patung Soekarno yang menurutnya juga bagus. Apalagi nilai yang diusung dari berdirinya patung ini kata Ganjar jauh lebih bagus lagi. "Optik patungnya bagus. Tetapi nilainya jauh lebih bagus," kata dia.
Patung Soekarno yang diresmikan di Omah Petroek berdiri setinggi enam meter. Di bawahnya, tepatnya di sekitar patung, dipasang lima batu dari Gunung Merapi sebagai wujud butir-butir Pancasila.
"Tentu saja ada nilai-nilai ke-Indonesiaan yang masuk dari butir-butir Pancasila itu mesti kita laksanakan. Jadi Pancasila-nya mesti in action. Di sinilah kemudian pendekatan-pendekatan budaya itu dilakukan," ungkapnya
Ganjar juga memberi tanggapannya perihal eksistensi Omah Petroek yang menjadi tempat berkumpulnya beragam kalangan untuk membahas permasalahan bangsa. Juga merumuskan solusi-solusi dari problem tersebut dengan pendekatan kebudayaan.
"Ternyata di sini berkumpul para seniman agamawan, tokoh masyarakat yang bisa berdiskusi pada banyak hal, tentang problem bangsa dan negara, dan bagaimana solusinya dengan pendekatan kebudayaan. Menurut saya bagus sekali," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Serangan Israel, Warga Palestina yang Tewas Tembus 65.000 Jiwa
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Sri Sultan HB X: Kita Harus Lebih Peka Terhadap Kondisi Masyarakat
- Nelayan Kulonprogo Jarang Melaut karena Angin dan Ombak Tinggi
- Kuota Sampah Kota Jogja di TPA Piyungan Tersisa 2.400 Ton
- Sampah dari Jogja Dibuang ke TPST Piyungan, Sultan: Sampai Akhir 2025
- Pemkot Jogja Tingkatkan Kesehatan Masyarakat melalui Perbaikan RTLH
Advertisement
Advertisement