TBM Sleman Didorong Jadi Pusat Informasi dan Jurnalistik Warga
Pegiat TBM Sleman didorong memperkuat kemampuan jurnalistik agar mampu mengangkat potensi, kegiatan, dan gagasan masyarakat melalui narasi yang menarik.
Gus Muwafiq. Ist
Harianjogja.com, SLEMAN—Pengasuh Pondok Pesantren Minggir, Sleman, KH Muwafiq atau Gus Muwafiq menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW selama 2 hari, Sabtu (14/10/2023) dan Minggu (15/10/2023).
Selain diisi dengan sholawatan dan pidato kebangsaan, acara bertajuk “Shalawat Kebangsaan” tersebut juga menghadirkan beragam hidangan dari bahan-bahan terbaik.
Beberapa hidangan terbaik yang disajikan mulai dari olahan ayam bangkok, ayam-ayam petarung terbaik dan ikan arapaima raksasa. “Ayam akan ada puluhan ekor. Akan ada yang bawa kambing garut terbaik tapi belum tahu jadi apa nggak, dan olahan ikan arapaima sepanjang 3-4 meter seberat kwintalan,” kata Gus Muwafiq, Sabtu (14/10/2023).
BACA JUGA: Gus Muwafiq Gelar Lomba Puisi Akhir Pekan Ini, Joko Pinurbo Jadi Bintang Tamu
Tak cuma olahan ikan dan daging, berbagai jenis buah dan sayur juga akan disediakan. Hidangan makanan itu disediakan untuk sekitar 15.000 sampai 20.000 jemaah yang akan hadir. “Ada pesta durian, buah-buahan jeruk, anggur, lengkap, dan sayur. Ada rayahan juga, uang digantung-gantung,” lanjutnya.
Gus Muwafiq menjelaskan bahwa panitia sengaja menyediakan hidangan terbaik dalam peringatan Maulid Nabi ini. Sebab, acara itu adalah untuk memperingati hari kelahiran manusia terbaik. “Karena untuk Rasul, manusia terbaik, maka kita cari semua yang terbaik, semampu kita,” ujarnya.
Pada zaman dulu, Rasulullah menurutnya menjalankan puasa pada hari kelahirannya. Karena itu, para sahabat kemudian menyiapkan buka puasa untuk Sang Nabi. Mereka membuat berbagai masakan yang berbeda-beda untuk kemudian dibawa ke Rasul.
Para sahabat kemudian ikut makan bersama Nabi setelah dibacakan doa.
“Makan bareng jadi daging, barokah. Dagingnya enggak dibakar api neraka. Maka doanya barik lana temannya waqina ‘adhabannar. Dijauhkan dari api neraka, setelah itu makan makanan barokah ini, ketika dibawa pulang namanya berkat,” jelasnya.
Dalam doa makan tersebut, barik lana berarti berkahilah kami. Inilah yang digarisbawahi oleh Gus Muwafiq, penggunaan kata ‘kami’, bukan ‘saya’. Meskipun seseorang makan sendiri, namun doanya tetap jamak, menggunakan ‘kami’.
“Makan harus berbanyak, karena makan itu urusan banyak orang, konsorsium pangan. Ketika makan, kita berhadapan atau melibatkan jutaan orang, maka ‘kami’, bukan ‘saya’,” kata dia.
Gus Muwafiq juga menjelaskan mengapa makanan bisa menjadi berkah dan menyimpan doa. Layaknya pita kaset yang bisa menyimpan suara, makanan juga bisa menyimpan berkah. Itu mengapa banyak santri yang berebut makanan sisa kiai. Hal itu bukan persoalan kultus, tapi soal berkah.
“Banyak orang enggak paham, hanya melihat dari kacamata feodalisme. Kita melihat dari kacamata doa,” paparnya.
BACA JUGA: Pembongkaran Pohon Hampir Rampung, Konstruksi Tol Jogja-YIA Dimulai November
Acara makan-makan bersama di puncak peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Pondok Pesantren Minggir, Sleman, akan dilaksanakan pada Minggu (15/10/2023) malam berbarengan sejumlah acara utama.
Di antaranya, pidato kebudayaan KH Ahmad Muwafiq, sholawatan yang akan dipimpin oleh ‘Mafia Solawat,’ dan penampilan Grup Rebana Al Banjari Kubah Ireng dari Pondok Pesantren Tebu Ireng, Jombang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pegiat TBM Sleman didorong memperkuat kemampuan jurnalistik agar mampu mengangkat potensi, kegiatan, dan gagasan masyarakat melalui narasi yang menarik.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja 25 September 2026 dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.
Harga mobil baru di AS mencapai sekitar US$50.000. Survei Cox Automotive menunjukkan 69% konsumen Gen Z mempertimbangkan merek China.
Bentley Torcal resmi debut sebagai mobil listrik pertama Bentley. SUV ini punya tenaga 888 PS, baterai 113,2 kWh, dan jarak tempuh hingga 600 km.
Pemkab Kulonprogo menguji pembayaran retribusi berbasis MPOS di wisata, pasar, dan parkir. Sistem ditargetkan siap diterapkan lebih luas pada 2027.
Mematikan mesin saat mengisi BBM di SPBU merupakan langkah keselamatan untuk mengurangi sumber penyalaan. Simak alasan dan aturan lainnya.