XLSMART Dengarkan Pelanggan di 9 Wilayah, Dorong Tindak Lanjut di Hari yang Sama
Dalam rangka memperingati Hari Pelanggan Nasional 2026, PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) menyelenggarakan Customer Day 2026 pada 3–6 September 2026
Pembina PPDSI Gusti Prabukusumo menyerahkan piala raja untuk kontes suara burung derkuku kepada Plh Kepala Dinpar DIY Kurniawan (kanan) saat pembukaan acara, Minggu (15/10/2023).
JOGJA—Kontes suara burung derkuku bertajuk Hamengkubuwono Cup yang merebutkan piala raja diselenggarakan di Alunalun Kidul, Kota Jogja, Minggu (15/10/2023).
Gelaran lomba derkuku itu diikuti ratusan peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Total ada 216 peserta dari tiga kelas yang diperlombakan, yaitu kelas pemula 108 peserta, kelas junior 72 tiket dan kelas senior 36 tiket. Juara pada masing-masing
kelas akan mendapat trofi khusus berbentuk replika mahkota raja.
Dalam kegiatan ini juga dibuka Pojok Ekonomi Kreatif untuk memfasilitasi pelaku ekraf khususnya dari subsektor kuliner, kriya, dan fesyen.
Pojok Ekonomi Kreatif tersebut bertujuan memperkenalkan produk para pelaku ekonomi kreatif tersebut ke masyarakat luas.
BACA JUGA: Satpol PP dan Jaga Warga di Bantul Diminta Antisipasi Miras Oplosan
Plh Kepala Dinas Pariwisita (Dispar) DIY, Kurniawan menyatakan ada potensi ekonomi kreatif dari kegiatan yang dibiayai oleh Dana Keistimewaan (Danais) tersebut. “Ajang ini sudah berjalan secara konsisten sejak 2015, sudah delapan kali digelar, selalu ada peningkatan setiap gelarannya. Kami harap ini dapat semakin mengungkit ekonomi kreatif dan pariwisata di DIY,” kata Kurniawan, Minggu pagi.
Kurniawan yang juga menjabat Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Wisata Dispar DIY itu menerangkan peserta kontes datang dari berbagai daerah seperti Madura, Surabaya, dan berbagai daerah Jawa Timur lainnya, Jawa Tengah, Jawa Barat, Jakarta, hingga Bali dan
Mataram.
“Beragamnya peserta yang mengikuti lomba ini kami harap menjadi medium promosi peningkatan pariwisata di DIY,” paparnya.
Hobi derkuku, jelas Kurniawan, memiliki potensi ekonomi yang perlu dikolaborasikan dengan sektor lain supaya nilai tambahnya meningkat. “Di Jogja juga banyak pengrajin sangkar burung derkuku, kami harap antar-sektor ini bisa saling berkolaborasi untuk meningkatkan nilai ekonomi. Selain itu, tujuan utama memelihara burung derkuku yaitu memastikan populasinya tetap eksis dan menjaga kesimbangan alam juga dapat terus dijaga,” terangnya.
Sementara itu, Pembina Persatuan Penggemar Derkuku Seluruh Indonesia (PPDSI), GBPH Prabukusumo mengapresiasi konsistensi dukungan Pemda DIY dalam gelaran kontes suara derkuku ini.
“Kami sangat mengapresiasi Pemda DIY, terutama Dinpar DIY yang selalu membantu menyelenggarakan salah satu kontes tertinggi
derkuku di Indonesia ini,” ujarnya.
Gusti Prabu menilai penggemar derkuku di Indonesia sangat terbantu dengan dukungan Dispar DIY. “Para penggemar derkuku
juga harus membuktikan dengan dukungan itu juga selalu antusias dan turut mengembangkan kontes ini,” tuturnya.
Lewat kontes derkuku tersebut, jelas Gusti Prabu, PPDSI juga dapat memberikan timbal balik positif ke Pemda DIY terutama sektor pariwisatanya. “Kehadiran berbagai macam peserta dari luar DIY ini diharapkan meningkatkan sektor pariwisata, kolaborasi ini perlu untuk terus ditingkatkan,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dalam rangka memperingati Hari Pelanggan Nasional 2026, PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) menyelenggarakan Customer Day 2026 pada 3–6 September 2026
Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 5 September 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur. Simak jadwal lengkap hingga tiba di Jogja.
Jadwal KRL Jogja-Solo Sabtu 5 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal tiap stasiun, tarif Rp8.000, dan cara pembayarannya.
OJK DIY menyebut judi online bisa mendorong masyarakat menggunakan pinjol. Outstanding P2P lending DIY capai Rp1,41 triliun.
DPRD Sleman mendorong perbaikan data desil dibuka berkala agar perubahan kondisi ekonomi masyarakat dapat tercermin dalam data.
Banjir bandang Nepal-China menewaskan 1.280 orang dan membuat lebih dari 5.620 orang hilang. Operasi pencarian memasuki pekan kedua.