Wamendiktisaintek Minta Kampus Siapkan Lulusan Hadapi AI
Stella Christie meminta perguruan tinggi memahami perkembangan AI, mengevaluasi peran pendidikan, dan memetakan kompetensi lulusan.
Ilustrasi panen bawang merah. - Antara
Harianjogja.com, BANTUL—Petani di Bantul digerakkan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul untuk menanam bawang merah tidak serentak atau secara bergantian di semua lahan guna menjaga stabilitas harga panen di pasaran.
"Pada musim 2024 ini kita arahkan petani agar dalam nanam bawang merah itu tidak bareng, jadi di Januari ada yang tanam, kemudian Februari ada yang tanam, dan Maret ada yang tanam," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Bantul Joko Waluyo di Bantul, Jumat (12/1/2024).
Menurut dia, dengan sistem seperti itu maka setiap bulan akan ada tanaman bawang merah yang panen, sehingga ketersediaan panen komoditas tersebut selalu ada, namun tidak melimpah yang mengakibatkan harga rendah.
"Jadi setiap bulan ada tanaman, setiap bulan ada panenan, otomatis tidak ada gejolak, harapan kami untuk mencegah inflasi. Kalau selama ini masih bareng, sehingga kalau pas ambruk ya ambruk bareng, kalau pas jaya, jaya bareng," katanya.
BACA JUGA: Ini Lokasi dan Jam Buka Layanan Donor Darah di Jogja dan Sekitarnya
Dia mengatakan, sementara kalau tanaman bawang merah tidak bareng, atau setiap musim selalu ada tanaman dan panen, maka para petani bisa menikmati untung yang stabil, tidak terkadang harga murah, dan terkadang harga melonjak.
"Seperti kemarin saat panenan bawang merah di bulan September Agustus 2023 itu jeblok dengan harga yang sekitar Rp9.000 per kilogram, padahal modalnya sebesar Rp12.000 per kilogram, karena saat itu tanaman banyak sekali, berapa ratus hektare," katanya.
Dia mengatakan, untuk menerapkan tanaman bawang merah setiap bulan ada di Bantul, atau yang dikenal dengan di luar musim memang terdapat kendala musim, namun hal itu bisa diantisipasi dengan beberapa langkah.
"Misalnya kalau lahan pasir jelas itu pupuk pengaruh sekali terutama pupuk organik, yang kedua pengawasan penyakit harus lebih intens, terus penyiramannya dengan elektrifikasi, karena dengan elektrifikasi itu ternyata penyakit tidak gampang menyerang," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Stella Christie meminta perguruan tinggi memahami perkembangan AI, mengevaluasi peran pendidikan, dan memetakan kompetensi lulusan.
Pedro Acosta akan bergabung dengan Ducati pada MotoGP 2027 dan 2028. Ia ingin belajar dari Marc Marquez sembari beradaptasi dengan tim barunya.
Timnas Indonesia U-15 menyingkirkan Moldova lewat adu penalti 9-8 setelah bermain imbang 3-3 dan melaju ke 16 besar Tier C.
Toprak Razgatlioglu menjalani operasi bahu setelah kecelakaan di Mandalika. Pebalap Yamaha itu harus mengakhiri musim debut MotoGP 2026 lebih cepat.
Mercedes-Benz memastikan pengembangan Baby G-Class terus berjalan. SUV off-road kompak ini diproyeksikan hadir dengan pilihan listrik dan hybrid.
Lazio memimpin klasemen Serie A setelah menang 6-2 atas Sassuolo. AS Roma bertahan di posisi ketiga, sedangkan Como naik ke peringkat keempat.