Kasus Daycare Jogja, Sultan HB X: Harapannya Ini Pertama dan Terakhir
Sultan HB X soroti kasus Little Aresha, tegaskan nol toleransi kekerasan dan dukung proses hukum di DIY.
Salat, Salat Id- Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Sebanyak 139 titik di Kota Jogja yang terdiri dari halaman masjid, alun-alun, stadion dan area parkir akan menjadi tempat pelaksanaan Salat Idulfitri 1 Syawal 1445 Hijriah pada Rabu (10/4/2024). Pelaksanaan serentak membuat jumlah jemaah dipastikan maksimal.
Ketua Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Masjid Gedhe Kauman, Budi Setiawan misalnya, menjelaskan secara umum pelaksanaan Salat Id tahun ini sama dengan tahun sebelumnya. “Persiapan malam ini kami menata sound, mengatur saf dari pemuda dan bapak-ibu,” katanya, Senin (8/4/2024).
Salat id dilaksanakan di pelataran masjid hingga di ruas-ruas jalan di sekitar masjid. Total jemaah yang hadir diperkirakan sekitar 3.000-4.000 orang. “Jadi sampai di jalan-jalan, selatan dan timur masjid. Apalagi besok kan tidak ada perbedaan hari [pelaksanaan Idulfitri],” ujarnya.
Bertindak sebagai imam dan khatib pada solat id di Masjid Gedhe Kauman yakni eks Ketua Umum PP Muhammadiyah, Din Syamsudin dengan tema Idulfitri Momentum Perubahan. “Insyaallah Profesor Din Syamsudin. Sudah konfirmasi insyaallah datang ke Jogja,” ucap dia.
PHBI Masjid Gedhe Kauman sudah beberapa tahun ini menggelar Salat Id di pelataran masjid, berpindah dari yang dulu biasanya di Alun-Alun Utara. Alun-Alun Utara tidak lagi dipakai semenjak pandemi Covid-19 dan diberi pagar oleh Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat.
Stadion
Salat id juga akan digelar di dua area stadion di Kota Jogja, yakni di Stadion Kridosono dan area parkir Stadion Mandala Krida. Ketua PHBI Kridosono, Diantoro menuturkan kepanitiaan Salat Id Kridosono diambil dari sejumlah masjid di Kotabaru, termasuk Masjid Syuhada.
“Persiapan lapangan sejak selasa siang pemasangan sound dan perlengkapan lain. Jamah dari sebagian besar masjid itu dan beberapa warga luar Jogja bahkan luar pulau yang memang sedang mudik solat di Kridosono,” katanya.
Dari pengalaman sebelumnya, kapasitas jemaah di Kridosono sekitar 3.000 jemaah. Jumlah tersebut bisa terjadi jika pelaksanaan Idulfitri serentak.
BACA JUGA: Salat Idulfitri di Bantul, Berikut Ini Tempat-Tempat Pelaksanaannya
Adapun yang bertindak sebagai imam pada Salat Id di Kridosono yakni Pengasuh PPTQ Munzalan Mubarokah Muntilan, Magelang, Ustaz El Baihaqi Arief. Sedangkan selaku khatib yakni Rektor Universitas Janabadra, Risdiyanto.
Ketua PHBI Mandala Krida, Sigit Rustiyono, mengatakan pelasksanaan id di Mandala Krida akan dilakukan area parkir sisi barat stadion, dengan kapasitas 8.000 orang. “Kalau dengan kapasitas 8.000 kami asumsikan waktu Lebarannya pemerintah dan Muhammadiyah bersamaan,” ujarnya.
Salat Id di Mandala Krida akan dipimpin oleh imam dan khatib dari Wakil Rektor Bidang Al Islam dan Kemuhammadiyahan UAD, Nur Kholis. Di situ akan dibuat 34 lajur saf yang semuanya berada di dalam area Mandala Krida.
Sedangkan jalan di sisi barat dan timur stadion difungsikan untuk parkir jemaah. “Keamanan melibatkan Polsek Umbulharjo dan Gondokusuman karena berbatasan. Kemudian dari Kokam Muhammadiyah,” terangnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sultan HB X soroti kasus Little Aresha, tegaskan nol toleransi kekerasan dan dukung proses hukum di DIY.
Jadwal Kereta Bandara YIA Sabtu 22 Agustus 2026 tersedia untuk layanan Reguler dan Xpress dari Tugu Jogja maupun YIA.
Jadwal KRL Palur-Jogja Sabtu, 22 Agustus 2026 tersedia mulai pagi. Simak jadwal lengkap dari Palur hingga Stasiun Jogja.
adwal KRL Jogja-Solo Sabtu 22 Agustus 2026 tersedia sejak pagi hingga tengah malam. Cek jadwal lengkap tiap stasiun.
Arsenal resmi mendatangkan Ezri Konsa dari Aston Villa dengan transfer permanen. Bek Inggris itu akan mengenakan nomor punggung 15.
Presale konser Andrea Bocelli Romanza dibuka BNI mulai 21 Agustus 2026. Ada diskon hingga 20% dan cicilan hingga 12 bulan.