Lowongan Kerja Sleman 2.080 Posisi, Pencari Kerja Capai 443 Orang
Disnaker Sleman mencatat 443 pencari kerja pada Semester I 2026. Lulusan SMA mendominasi, sementara 324 tenaga kerja telah ditempatkan.
Ibadah haji oleh jemaah haji - Foto ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Dinas Kesehatan (Dinkes) Gunungkidul mengimbau kepada calon haji (calhaj) asal Gunungkidul untuk menjaga kesehatan setelah tiba di Arab Saudi. Pasalnya, cuaca panas di Arab Saudi dapat mencapai suhu 50 derajat Celcius.
Kepala Dinkes Gunungkidul, Ismono menegaskan kesehatan penting karena dapat menentukan kelancaran ibadah haji. Sebab itu, dia memberikan empat tips praktis yang dapat dipraktikkan calhaj.
Pertama, meski calhaj merasa tidak haus, mereka tetap harus minum air putih. Begitupun apabila mereka tidak lapar, calhaj tetap harus makan secara terjadwal.
Kedua, calhaj perlu beristirahat cukup agar imunitas atau daya tahan tubuh tetap tinggi. Ketiga, calhaj perlu melakukan pola hidup bersih dan sehat (PHBS), menggunakan masker, dan menggunakan payung apabila berada di bawah panas terik matahari.
“Keempat mereka perlu membasahi wajah menggunakan handuk basah atau kanebo basah atau selalu membawa semprotan air,” kata Ismono dihubungi, Minggu (12/5/2024).
BACA JUGA: Jemaah Calon Haji Antisipasi Dampak Gelombang Panas di Arab Saudi
Penyakit yang biasa diderita calhaj saat tiba baik di Madinah maupun di Makah adalah Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) seperti batuk, filek. Panyakit itu disebabkan oleh peralihan cuaca, dari cuaca lembab ke kering. Perlu adaptasi. Kasus terbanyak lain adalah dehidrasi karena cuaca panas.
“Kami menyarankan jemaah calon haji harus banyak minum. Kalau perlu minumannya ditambah suplemen vitamin dengan kandungan elektrolit, misalnya dengan oralit sebagai cairan untuk mencegah dehidrasinya,” katanya.
Adapun Staf Jabatan Fungsional Umum Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kankemenag Gunungkidul, Tomi Adhe Krisna mengatakan di setiap kloter haji telah ada ketua kloter dan pembimbing ibadah kloter. Kloter-kloter tersebut juga dilengkapi petugas kesehatan yang terdiri dari dua dokter, dua tenaga kesehatan, dan satu tenaga umum. “Di dalam kloter juga sudah dibentuk ketua rombongan dan ketua regu,” kata Tomi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Disnaker Sleman mencatat 443 pencari kerja pada Semester I 2026. Lulusan SMA mendominasi, sementara 324 tenaga kerja telah ditempatkan.
Basarnas menyatakan 46 penumpang KM Nurul Salsa yang tenggelam di perairan Selayar selamat. Sebanyak 23 orang masih dalam pencarian.
Jadwal KRL Solo-Jogja Jumat 17 Juli 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 dengan 12 perjalanan setiap hari.
Ekonom menilai pengembangan biofuel generasi kedua pasca-B50 menghadapi tantangan pembiayaan, bahan baku, teknologi, dan kepastian kebijakan.
Jadwal KRL Jogja-Solo Jumat 17 Juli 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyebut PIP telah menyalurkan pembiayaan Rp65 triliun kepada 14,9 juta pelaku UMKM hingga Juni 2026.