Pegadaian Gelar Khitanan Massal 2026 bagi 500 Anak
PT Pegadaian (Persero) kembali menunjukkan kepedulian nyata terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat dengan menyelenggarakan program Khitanan Massal 2026.
Para peserta mengikuti Language and Language Teaching Conference (LLTC), di USD, Kamis dan Jumat (7-8/11/2024)./Istimewa-USD
SLEMAN—Universitas Sanata Dharma (USD) kembali menggelar Konferensi Internasional tahunan Language and Language Teaching Conference (LLTC). Gelaran yang sudah ke-11 kalinya ini kali ini mengangkat isu penggunaan teknologi artificial intelegent (AI) dalam dunia pendidikan.
Digelar di Ruang Seminar Auditorium Driyarkara Universitas Sanata Dharma pada Kamis dan Jumat (7-8/11/2024), LLTC yang mengusung tema Empowering Next Generation English Educators: Challenges and Opportunities ini menduskusikan perspektif pengajar dalam menggunakan teknologi AI di dalam pengajaran Bahasa Inggris (EFL) sebagai bahasa asing.
“Penggunaan teknologi khususnya AI dalam dunia pendidikan kerap menjadi kontroversi dalam implementasi dan integrasi di dalam pembelajaran karena sifatnya yang cukup cair dan dapat menjadi alat yang sangat menguntungkan maupun merugikan,” ujar Ketua Panitia LLTC 2024, Paulus Kuswandono melalui keterangan resmi yang diterima, Jumat (8/11/2024).
Meskipun demikian, hal ini kembali lagi pada kebijakan penggunaannya di dalam proses belajar dan mengajar. Setidaknya, ada dua pertanyaan yang dijawab dalam konferensi ini. Pertama, apakah kehadiran AI akan menggantikan guru? Kedua, seperti apakah masa depan penggunaan AI dalam pembelajaran?
“Jawaban dari pertanyaan ini memang sangat terbuka. AI dapat saja menggantikan guru di masa depan jika fokus guru hanyalah sebagai pemberi informasi. Sebaliknya, peran guru tidak akan pernah tergantikan jika guru mengambil posisi sebagai teman belajar, fasilitator, dan pemberi feedback untuk kinerja pembelajaran,” katanya.
Kegiatan ini merupakan agenda rutin Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) sebagai penyelenggara utama, bekerja sama dengan Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI) dan Magister Kajian Bahasa Inggris (KBI), serta didukung oleh Lembaga Bahasa.
Konferensi ini berfokus pada praktik baik dan penggunaan teknologi di dunia pendidikan maupun topik-topik relevan lainnya. Pada tahun ini, LLTC mengundang tiga pembicara utama, yaitu Paul Kei Matsuda dari Arizona State University; Jaeshil Kim dari Liberty University; dan Agustinus H. Prasetyo dari USD.
LLTC 2024 menghadirkan 76 judul presentasi oleh 100 presenter, serta 134 peserta dari delapan negara berbeda, yakni Indonesia, Saudi Arabia, Tanzania, Thailand, USA, Rwanda, China, dan Timor Leste. LLTC 2024 menjadi jembatan bagi para pengajar, peneliti dan praktisi untuk berbagi perspektif yang bermanfaat dalam berbagai tema multidisiplin terkait teknologi dalam pendidikan.
“Juga untuk pendidikan yang berpusat pada pemelajar, pengembangan dan penggunaan teknologi di dalam proses pembelajaran, dan topik lainnya terkait bahasa, pengajaran bahasa, dan kesehatan mental,” katanya.
LLTC 2024 menjadi jembatan bagi para pengajar, peneliti dan praktisi untuk berbagi perspektif yang bermanfaat dalam berbagai tema multidisiplin terkait teknologi dalam pendidikan, pendidikan yang berpusat pada pemelajar, pengembangan dan penggunaan teknologi di dalam proses pembelajaran, dan topik lainnya terkait bahasa, pengajaran bahasa, dan kesehatan mental.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PT Pegadaian (Persero) kembali menunjukkan kepedulian nyata terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat dengan menyelenggarakan program Khitanan Massal 2026.
Cek jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 24 Juni 2026 terbaru. Kereta beroperasi dari pagi hingga malam dengan tarif flat Rp8.000 per perjalanan.
Hasil Portugal vs Uzbekistan di Piala Dunia 2026 babak pertama berakhir 3-0. Cristiano Ronaldo mencetak dua gol dan membawa Portugal tampil dominan.
Jadwal lengkap KRL Jogja–Solo 24 Juni 2026 dari Yogyakarta hingga Palur, dengan tarif Rp8.000 dan operasional normal.
Kemenperin memastikan dua pabrik komponen otomotif tetap beroperasi di Indonesia, membantah isu relokasi dan PHK.
Kasus tabrak BMW listrik dan ojol di Meruya Selatan diselesaikan damai melalui mediasi polisi dengan pendekatan restorative justice.