Advertisement
Purna Tugas Direktur Pdam Tirta Sembada, Dwi Nurwata Genjot Laba PDAM hingga Rp6,2 Miliar

Advertisement
SLEMAN—Direktur Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Sembada, Dwi Nurwata, bersiap memasuki masa purnatugas. Menjabat sejak 2012, Dwi mampu membawa PDAM Tirta Sembada menjadi perusahaan dengan capaian layanan yang luas. Bahkan, dia menggenjot laba PDAM yang sempat minus ketika awal dia menjabat.
“Saat pertama menjabat, PDAM Tirta Sembada merugi Rp1,6 miliar Selanjutnya, perusahaan menjadi untung sekitar Rp500 juta. Keuntungan ini naik menjadi Rp1 miliar dan sekarang melonjak menjadi Rp6,2 miliar. Tahun 2010 kami bisa membayar utang Rp60 miliar,” kata Dwi saat ditemui di kantornya, Senin (24/2/2025).
Advertisement
Dari sisi jumlah pelanggan, PDAM Tirta Sembada yang awalnya hanya memiliki 460 pelanggan, secara bertahap naik menjadi 46.000 pelanggan hingga sekarang. Adapun, kapasitas air yang pada mulanya sekitar 150 liter/detik, naik menjadi 580 liter/detik. Selain itu, ada pembangunan sarana prasarana, seperti Kantor PDAM dan instalasi pengolahan air.
BACA JUGA: Viral Ajakan Tarik Massal Dana Bank Himbara Terkait Danantara, Begini Respons BI DIY
Ihwal air minum dalam kemasan bermerek Daxu, Dwi mengaku air minum kemasan yang diproduksi sejak 2019 saat ini pemasarannya berkembang hingga Jawa Tengah seperti Klaten, Solo, Sukoharjo, dan Purworejo.
Progresivitas PDAM Tirta Sembada tidak terlepas dari kebijakan yang diterapkan Dwi selama menjabat. Dia sempat mengatakan bahwa pegawai PDAM harus terbuka terhadap segala komplain. Komplain kecil dia pahami sebagai kinerja perusahaan yang baik. Sedangkan, komplain tinggi berarti kinerja perusahaan kurang maksimal.
Dalam kesempatan sebelumnya, Dwi menegaskan ketersediaan air bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, namun juga masyarakat. Menurutnya, air menjadi kebutuhan hajat orang banyak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Viral Video Napi Dugem Pesta Miras dan Narkoba di Rutan Pekanbaru, DPR RI: Petugas Terlibat Harus Dipecat!
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Yuk Daftar! Ada Lomba Baris-Berbaris di SMA Negeri 11 Yogyakarta: Ajang Disiplin dan Kekompakan
- 5 Tips Pindahan Rumah ke Luar Kota agar Lancar dan Efisien
- Wisatawan Asal Semarang Berusaha Mengakhiri Hidupnya di Pantai Baru Bantul, Diselamatkan Petugas
- Motor Naked Sport Terlaris, New CB150 Verza Hadir dengan Warna Terbaru
- Lurah Bantul Ungkap Ada 29 Korban Dugaan Pungli PTSL Dukuh Gandekan
Advertisement