Advertisement
Bantul Pastikan Stok Beras untuk Ramadan dan Lebaran Mencukupi

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) mengaku panen raya akan terjadi dalam waktu dekat. Dengan adanya panen raya tersebut, DKPP Bantul memastikan ketersediaan beras di Bantul masih mencukupi.
Kepala DKPP Bantul, Joko Waluyo mengatakan ada sekitar 2.000 hektar lahan pertanian padi di Bantul yang akan panen pada akhir Maret hingga awal April 2025. Dia mengaku dengan luas lahan tersebut masing-masing lahan produktivitasnya sekitar 8,8 ton gabah kering panen (GKP) per hektar.
Advertisement
BACA JUGA : Jaga Stabilitas Harga Pangan, Pemkab Sleman Periksa Ketersediaan BBM, LPG dan Beras
“Kami bulan puasa ini panen cukup besar, ada 32 gabungan kelompok tani [gapoktan] yang akan panen selama bulan puasa ini,” katanya, Kamis (6/3/2025).
Hasil panen raya akan memenuhi kebutuhan beras di wilayah tersebut selama ramadan hingga Lebaran tahun ini. Dia pun menilai ketika ketersediaan beras mencukupi, maka diharapkan harga beras selama ramadan dan Lebaran tahun ini tidak naik secara signifikan.
Joko mengaku beberapa beras yang dipanen petani selama ini digunakan untuk konsumsi pribadi dan sebagian lainnya dijual di Bantul dan daerah sekitar. Dia mengaku, produktivitas padi tersebut pun mampu menyuplai kebutuhan beras bagi daerah sekitar Bantul, antara lain Kota Jogja.
Sementara Joko pun memastikan Bulog DIY menyerap beras petani sesuai dengan harga pembelian pemerintah (HPP) senilai Rp6.500 per kilogram untuk GKP. Dengan begitu, menurutnya kesejahteraan petani dapat meningkat.
“Tidak ada kendala panen dan serapan [beras]. Kemarin Bulog [DIY] menyerap beras [GKP] 22 ton per hari,” katanya.
Petani asal Kasihan, Bantul, Sardjono, mengaku lahan pertaniannya akan panen dalam waktu dekat. Dia mengaku saat ini tidak ada kendala dalam penanaman. Dia berhadap kondisi tersebut dapat berlangsung hingga panen raya nanti. “Panen akhir Maret,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

20 Orang terluka dan Rausan Rumah Hancur Dampak Gempak 6,1 Ekuador
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Punya Lahan, Bantul Siap Jika Ditunjuk Sebagai Lokasi Pengolahan Sampah Waste to Energy
- Pemkab Bantul Luncurkan Program Cek Kesehatan Gratis untuk ASN
- Sampah Pasar Gamping Dibuang di Pantai Dewaruci, Panewu Sanden: Dalam Dua Hari Harus Diambil Lagi
- Ternak Mati di Gunungkidul Bakal Diberi Kompensasi Rp5 Juta per Ekor
- Alasan Pemkab Bantul Dahulukan ASN untuk Cek Kesehatan Gratis
Advertisement
Advertisement