Advertisement
Waspada Hujan Disertai Petir Hari Ini Minggu 9 Maret 2025
Ilustrasi hujan. - stockcake
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan ringan hingga hujan petir akan mengguyur hampir seluruh wilayah Indonesia pada Minggu.
“Kombinasi dinamika atmosfer menyebabkan potensi hujan sedang hingga lebat dan cuaca ekstrem yang perlu diwaspadai,” demikian menurut Prakirawati Cuaca BMKG Andika Hapsari dalam siaran prakiraan cuaca yang diikuti di Jakarta, Minggu.
Advertisement
Ia mengatakan cuaca hujan berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Sumatera, Jawa, Bali, Nusa Tenggara, Kalimantan, Sulawesi, Papua, dan Papua Barat.
Terkait kondisi cuaca di kota-kota besar Indonesia, prakirawati BMKG itu menjabarkan hujan ringan berpotensi terjadi di Banda Aceh, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Bengkulu, Palembang, Serang, Jakarta, Semarang, Surabaya, serta Denpasar dan Mataram.
Kondisi cuaca yang sama kemungkinan akan terjadi di Pontianak, Samarinda, Makassar, Palu, Gorontalo, Manado, Kendari, Ternate, Ambon, Sorong, dan Jayapura.
"Sementara itu, hujan berintensitas sedang berpotensi terjadi di Medan dan Bandung," kata Hapsari.
Hujan petir berpotensi terjadi di Pangkal Pinang, Jambi, Bandar Lampung, Yogyakarta, Palangka Raya, Tanjung Selor, Banjarmasin, Kupang, Mamuju, Nabire, Jayawijaya, dan Merauke.
Cuaca berawan diperkirakan terjadi di Padang pada Minggu, sementara udara kabur berpotensi terjadi di Manokwari pada hari yang sama.
“Waspadai pula potensi banjir di pesisir Banten, pesisir Jakarta, pesisir Jawa Barat, pesisir Jawa Tengah, pesisir Kalimantan Selatan, dan pesisir Kalimantan Tengah,” ucap Hapsari.
Selain itu, Hapsari menyatakan bahwa BMKG memperkirakan gelombang 2,5 hingga empat meter dapat terjadi di Laut Natuna Utara, Samudera Pasifik utara, Maluku, dan Papua.
Terpantau pula potensi peningkatan kecepatan angin hingga melampaui 25 knot di Laut Andaman, Laut China Selatan, Filipina, dan Perairan Utara Filipina yang dapat meningkatkan gelombang laut di kawasan tersebut, ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Fee 5 Persen dan Ancaman Mutasi Terkuak di Sidang Abdul Wahid
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Catat, Ini Lokasi dan Tarif Parkir Resmi Kota Jogja Tahun 2026
- Pengolahan Mandiri Efektif, Sampah Residu di Demangan Jogja Berkurang
- Kelelahan, Polisi Kapospam Tugu Jogja Meninggal Dunia Saat Bertugas
- Posko THR Bantul Terima 20 Aduan, 5 Kasus Dilimpahkan ke Provinsi
- Volume Sampah Libur Lebaran di Jogja Terkendali, Naik Tipis 7 Persen
Advertisement
Advertisement







