Advertisement

Turnamen Terbuka Gateball Piala Walikota Jogja 2025 Ditutup, Malang dan Gunungkidul Raih Juara Satu

Media Digital
Minggu, 11 Mei 2025 - 21:37 WIB
Sunartono
Turnamen Terbuka Gateball Piala Walikota Jogja 2025 Ditutup, Malang dan Gunungkidul Raih Juara Satu Peserta Turnamen Terbuka Gateball Piala Walikota Jogja 2025 sedang berfoto bersama setelah penyerahan penghargaan di Lapangan Shiwa, Taman Wisata Candi Prambanan, Kapanewon Prambanan, Kabupaten Sleman, Minggu (11/5/2025). Harian Jogja - Andreas Yuda Pramono.

Advertisement

Harianjogja.com, SLEMAN—Turnamen Terbuka Gateball Piala Walikota Jogja 2025 resmi ditutup di Lapangan Shiwa Taman Wisata Candi Prambanan, Kapanewon Prambanan, Kabupaten Sleman, Minggu (11/5/2025). Dalam turnamen tersebut, wakil Kota Malang dan Kabupaten Gunungkidul meraih juara satu di dua nomor pertandingan berbeda.

Di nomor beregu, juara satu diraih Ngalam Pride Malang, juara dua diraih Pesisir GC Bantul, tiga diraih Cimansis Jaya, dan empat diraih DSX.

Advertisement

Di nomor triple bebas, juara satu diraih Banaran BC Gunungkidul, juara dua diraih DSX GC Bandung, tiga diraih Pesisir GC Bantul, dan empat diraih Cimansis Jaya.

Ketua Umum Pengda Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (Pergatsi) DIY, Gatot Saptadi, mengatakan Turnamen Terbuka Gateball Piala Walikota Jogja 2025 berjalan lancar selama penyelengaraan dua hari. Tidak ada kendala teknis.

BACA JUGA: Turnamen Terbuka Gateball Piala Wali Kota Jogja 2025 Dibuka di Prambanan, Diikuti Ratusan Atlet dari Berbagai Kota

“Kalau dari sisi jumlah peserta, kami memang membatasi ketika pendaftaran. Kami haru menahan diri. Akhirnya kami dapat 72 tim baik untuk nomor pertandingan beregu maupun triple bebas,” kata Gatot ditemui di Lapangan Shiwa TWC Prambanan, Minggu (11/5/2025).

Gatot mengaku telah berkoordinasi dengan Walikota Jogja, Hasto Wardoyo, dalam rencana penyelenggaraan Piala Walikota Jogja 2025 setiap tahunnya. Dia berencana menggelar turnamen tersebut sebagai rangkaian HUT Kota Jogja.

Disinggung ihwal pengembangan gateball sebagai cabang olahraga baru di DIY, dia mengaku memang masih perlu sosialisasi secara masif. Gateball bisa dilakukan oleh berbagai rentang usia. Olahraga ini juga memiliki kompetisi tingkat nasional.

“PON XXI di Aceh kami dapat medali, tiga perunggu. Di DIY memang gateball ini baru ada sekitar 2006,” katanya.

Gatot menyampaikan pengembangan gateball di DIY akan beriringan dengan pertumbungan sektor pariwisata. Gateball menjadi salah satu sporttourism yang dapat mengenalkan potensi pariwisata DIY ke masyarakat luas. Dia juga mempersilakan dan mengajak peserta turnamen mengeksplor pariwisata selama berada di DIY.

BACA JUGA: Puluhan Atlet Gateball Kota Jogja Siap Tanding Porda 2025

Ketua Klub Gateball Ngalam Pride Malang, Dwi Aji, mengaku senang mengikuti turnamen kali ini, utamanya lapangan yang digunakan menghadirkan pemandangan Candi Prambanan. Ada sensasi kemegahan dan menenangkan.

“Kami enjoy. Sambutannya luar biasa sekali. Harapan saya tahun depan perlu ada tambahan peserta dari luar pulau lagi, biar persaingan juga lebih sengit,” kata Dwi.

Ihwal posisi juara satu yang klubnya raih, Dwi mengaku hanya ada satu kunci yaitu kepercayaan. Klubnya juga rutin berlatih. Di Kota Malang ada enam lapangan yang dapat digunakan. “Fasilitas lapangan penting untuk mendongkrak prestasi,” katanya.

Open Tournament Gateball Piala Walikota Jogja 2025 diselenggarakan oleh Harian Jogja bekerjasama dengan Pergatsi DIY dan Sukma Gateball Club. Event olahraga ini dapat terselanggara berkat dukungan sejumlah pihak seperti Jogja Internasional Hospital (JIH), PDAM Tirtamarta, RSKIA Sadewa, Hotel Satoria, Iki Telurqu, Gudeg Mbak Anik, Bale Bebakaran, Bale Ayu, dan Bank BPD Senopati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

SETARA Nilai Pengerahan Prajurit TNI Jaga Kejaksaan Langgar Konstitusi

News
| Senin, 12 Mei 2025, 21:47 WIB

Advertisement

alt

Penutupan Wisata Taman Nasional Manusela Diperpanjang

Wisata
| Minggu, 11 Mei 2025, 11:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement