Advertisement
Wabup Danang: Generasi Z Perlu Diberi Penguatan Nilai Pancasila
Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa. - Harian Jogja/Andreas Yuda Pramono
Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila 2025 di Lapangan Pemda Kabupaten Sleman, Minggu (1/6/2025). Upacara tersebut diikuti oleh pelajar dari sejumlah wilayah, aparat penegak hukum, dan perangkat daerah terkait.
Dalam upacara tersebut, Danang menyampaikan penguatan nilai-nilai Pancasila bagi seluruh penduduk Kabuapten Sleman penting dilakukan, utamanya bagi generasi muda yang didominasi Generasi Y, Z, Alfa, dan Millenial.
Advertisement
Dia menyarankan agar penguatan nilai-nilai Pancasila dapat dilakukan dengan menyesuaikan pola pikir tiap generasi dan prakti keteladanan yang nyata di tengah masyarakat. Keteladanan dapat dilakukan di seluruh lapisan masyarakat, mulai dari pemuda pelajar - mahasiswa, aparatur sipil negara, tokoh masyarakat, dan tokoh agama.
Penguatan ini semakin mendesak lantaran bangsa Indonesia sedang menghadapi banyak tantangan. Tantangan tersebut menyasar langsung ideologi Pancasila yang muncul dalam bentuk intoleransi, radikalisme, disinformasi, dan polarisasi sosial. Hal ini juga sesuai tema Hari Lahir Pancasila 2025, Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya.
“Saat ini kita berada di tengah arus globalisasi, disrupsi teknologi informasi, dan dinamika sosial yang kompleks maka perlu ada penghayatan dan pengamalan nilai-nilai Pancasila,” kata Danang dalam keterangan tertulis.
BACA JUGA: Jadwal SIM Keliling Kota Jogja Hari Ini Senin 2 Juni 2025
Danang meminta agar menjadikan toleransi sebagai budaya bersama dan gotong royong sebagai nafas dalam setiap langkah pembangunan Kabupaten Sleman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Duel Remaja di Pakualaman Jogja Terbongkar, Dua Pelajar Luka Parah
- Puluhan Telur Piton Ditemukan di Selokan Permukiman Warga Gunungkidul
- Libur Lebaran Ramai, Kamar Hotel DIY Justru Banyak Kosong
- Catat, Ini Lokasi dan Tarif Parkir Resmi Kota Jogja Tahun 2026
- Pengolahan Mandiri Efektif, Sampah Residu di Demangan Jogja Berkurang
Advertisement
Advertisement








