Advertisement

Puncak Arus Balik Libur Sekolah, 27 Ribu Penumpang Berangkat dari Stasiun KAI Daop 6 Jogja

Stefani Yulindriani Ria S. R
Minggu, 13 Juli 2025 - 17:17 WIB
Sunartono
Puncak Arus Balik Libur Sekolah, 27 Ribu Penumpang Berangkat dari Stasiun KAI Daop 6 Jogja Suasana dalam gerbong KRL Jogja - Solo. - Harian Jogja / Ujang Hasanudin

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 6 memperkirakan akhir pekan ini menjadi puncak arus balik libur sekolah. KAI Daop 6 mencatat jumlah penumpang pada akhir pekan ini mencapai ribuan orang. 

Manager Humas KAI Daerah Operasi 6 Yogyakarta Feni Novida Saragih menjelaskan puncak arus balik libur sekolah terjadi pada 12-13 Juli 2025. Pada puncak arus balik tersebut terjadi lonjakan penumpang kereta api (KA) di stasiun dibawah KAI Daop 6, terutama Stasiun Yogyakarta dan Lempuyangan. 

Advertisement

KAI Daop 6 mencatat jumlah penumpang yang berangkat dari stasiun dibawah KAI Daop 6 mencapai 24.107 orang pada Sabtu (12/7/2025). Dari jumlah tersebut, ada 12.063 orang yang berangkat dari Stasiun Yogyakarta dan 5.542 orang yang berangkat dari Stasiun Lempuyangan, sementara sisanya dari stasiun lainnya.

BACA JUGA: PSSI Siapkan Seleksi Pemain Timnas U-16 Putri untuk Piala AFF dan Kualifikasi Piala Asia

Kemudian ada 27.005 orang yang berangkat dari stasiun di bawah KAI Daop 6 pada Minggu (13/7/2025). Dari jumlah tersebut, penumpang yang berangkat dari Stasiun Yogyakarta mencapai 15.031 orang dan Stasiun Lempuyangan mencapai 6.072 orang. 

“Tingginya kepercayaan masyarakat terhadap layanan KA sebagai moda transportasi yang aman, nyaman, dan tepat waktu untuk mengisi masa liburan sekolah bersama keluarga ataupun solo traveling,” katanya, Minggu (13/7/2025). 

Tingginya jumlah penumpang yang berangkat dari stasiun dibawah KAI Daop 6 tersebut berpotensi menyebabkan kepadatan lalu lintas di sekitar stasiun. Dia pun meminta agar penumpang datang beberapa menit sebelum keberangkatan untuk mengantisipasi keterlambatan. 

“Untuk menghindari keterlambatan dan tetap dapat melakukan perjalanan tepat waktu, kami mengimbau kepada calon penumpang kereta api, khususnya yang berangkat dari Stasiun Yogyakarta atau Lempuyangan, agar datang lebih awal ke stasiun, paling lambat sudah melakukan boarding 30 menit sebelum jadwal KA berangkat,” katanya. 

BACA JUGA: Pasar Suran Ledok Macanan Jogja Tingkatkan Perekonomian Warga

Pihaknya pun telah berkoordinasi dengan Dishub Kota Jogja dan Polresta Jogja untuk menjaga kelancaran akses lalu lintas menuju Stasiun Yogyakarta dan Lempuyangan. 

“Kereta api tetap beroperasi sesuai jadwal. Maka, penting bagi pelanggan untuk menyiapkan waktu perjalanan lebih awal dari biasanya agar tidak terlambat tiba di stasiun an tertinggal kereta api yang akan dinaiki,” ucapnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

China Protes Filipina Terkait Peringatan Putusan Mahkamah Arbitrase 2016

News
| Minggu, 13 Juli 2025, 23:07 WIB

Advertisement

alt

Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism

Wisata
| Sabtu, 12 Juli 2025, 11:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement