Advertisement
Terkena Efisiensi, Danais untuk Gunungkidul Dipangkas Rp11 Miliar

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Gunungkidul, Mohammad Arif Aldian memastikan adanya penurunan pagu dana keistimewaan (Danais) yang digelontorkan Pemerintah DIY di tahun ini.
Menurutnya, pemangkasan Danais dilakukan karena terdampak efisiensi anggaran yang diterapkan Pemerintah Pusat melalui Instruksi Presiden No.1/2025. Dia menjelaskan, sebelum ada kebijakan pemangkasan, di Kabupaten Gunungkidul mendapatkan bantuan keuangan khusus (BKK) dana keistimewaan sebesar Rp41,56 miliar.
Advertisement
"Namun, dengan adanya efisiensi maka ada pengurangan menjadi Rp30,29 miliar. Pengurangan Danais sekitar Rp11,47 miliar,” katanya, Selasa (23/7/2025).
Menurut Aldian, pemangkasan Danais sudah sesuai dengan ketentuan didalam edaran yang dikeluarkan oleh Kementerian Dalam Negeri. Sejumlah program yang terkena efisiensi meliputi anggaran perjalanan dinas, selanjutnya ada kegiatan seremonial dan lainnya.
“Kita sesuaikan dengan aturan yang diinstruksikan oleh Pemerintah Pusat. Yang jelas, alokasj Danais memang banyak pengurangan karena kebijakan efisiensi yang diterapkan seperti tertuang dalam Inpres No.1/2025,” katanya.
Menurut dia, secara garis pemanfaatan Danais di Kabupaten Gunungkidul sudah berjalan dengan baik. Pemanfaatan tidak hanya diperuntukan dalam urusan kebudayaan karena juga ada dalam program infrastruktur seperti pembangunan jalan baru di Tanjakan Clongop, pembuatan jembatan Dungwanglu di Banyusoco, Kapanewon Playen hingga Bantuan Keuangan Khusus (BKK) bagi kalurahan di Bumi Handayani.
“Banyak manfaat yang diperoleh dari akses Danais yang bisa dirasakan hingga saat ini. Jadi, tidak hanya berkaitan dengan urusan kebudayaan, tapi juga ada sektor lain yang masuk dalam pendanaan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Dukung Digitalisasi Finansial Umat, Danamon Syariah Kolaborasi dengan PP Muhammadiyah
Advertisement

Dubes RI untuk Kanada Muhsin Syihab Temui Pahlawan Budaya Indonesia
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal SIM Keliling Polda DIY Rabu 23 Juli 2025
- 26 Adegan Rekonstruksi Pengeroyokan Warga Kasihan Tewas Seusai Dituduh Mencuri Motor, Korban Dipukuli dan Ditendang hingga Koma
- Prakiraan Cuaca Hari Ini Rabu 22 Juli 2025: DIY Dominan Cerah Berawan
- Jadwal Kereta Bandara Xpress Hari Ini Rabu 23 Juli 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu, Wates dan YIA
- Jadwal dan Lokasi Penjemputan Bus Sinar Jaya Jurusan Malioboro ke Parangtritis Rabu 23 Juli 2025
Advertisement
Advertisement