Advertisement

NasDem DIY Rangkul Antusiasme Anak Muda Terlibat Politik

Yosef Leon
Sabtu, 01 November 2025 - 13:17 WIB
Abdul Hamied Razak
NasDem DIY Rangkul Antusiasme Anak Muda Terlibat Politik Ilustrasi Partai Nasdem - JIBI

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA – Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-14 Partai NasDem, Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) NasDem DIY mengusung semangat baru untuk merangkul dan menggerakkan anak muda untuk aktif berpolitik. Perayaan kali ini tidak hanya diwarnai aktivitas sosial dan olahraga, tetapi juga dijadikan momentum membangun kesadaran politik generasi muda menjelang Pemilu 2029.

Ketua Panitia HUT ke-14 NasDem DIY, Widi Sutikno menjelaskan, partainya ingin menjadi ruang dan wadah yang benar-benar terbuka bagi siapa saja, terutama generasi muda yang selama ini cenderung apatis terhadap politik.

Advertisement

“Kami ingin menyentuh teman-teman muda untuk ikut berpartisipasi. Karena kalau ulang tahun berarti tambah umur, tambah dewasa. Begitu juga partai, harus makin matang dalam mengajak semua kalangan, termasuk anak muda,” ujar Widi Sabtu (1/11/2025).

Beragam kegiatan sosial digelar dalam rangkaian peringatan hari jadi partai itu, mulai dari donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis, hingga kompetisi olahraga. Menurut Widi, kegiatan tersebut bukan jadi salah satu strategi untuk membangun kedekatan dengan masyarakat dan menumbuhkan kepercayaan publik, khususnya kalangan muda.

"Kami ingin menunjukkan bahwa politik itu bukan hanya urusan kekuasaan, tapi juga kontribusi kepada masyarakat. NasDem berupaya melangkah ke arah sana,” tambahnya.

Ketua Garda Pemuda NasDem DIY, Bagus Setyawan menyebut, momentum HUT kali ini menjadi ajang konsolidasi dan regenerasi. Garda Pemuda, sayap kepemudaan NasDem, berupaya fokus menciptakan ruang bagi anak muda untuk belajar dan berperan dalam politik yang sehat.

“Anak muda tidak boleh hanya jadi penonton. Politik itu harus dirasakan, dipahami, dan dikerjakan bersama. Karena kalau anak muda beres, politik juga bisa beres,” kata Bagus.

Bagus menambahkan, NasDem DIY tengah menyiapkan sejumlah kegiatan lanjutan yang melibatkan komunitas mahasiswa dan organisasi kepemudaan di berbagai daerah. Tujuannya, agar anak muda tidak sekadar ikut-ikutan, tetapi benar-benar memahami makna politik sebagai alat perubahan sosial.

NasDem sendiri memasuki usia ke-14 tahun dengan membawa semangat “Konsisten Membawa Arus Perubahan” visi untuk memperbaiki bangsa lewat politik gagasan dan gerakan positif. Widi optimistis, pada Pemilu 2029, suara anak muda akan lebih sadar dan kritis dalam menentukan pilihan politik, terutama di Jogja yang dikenal sebagai barometer pemikiran muda.

“Kami ingin 2029 berbeda. Anak muda sekarang sudah tambah umur, tambah dewasa, dan semoga tambah berani menentukan arah bangsa,” pungkasnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

DJ Panda dan Erika Carlina akan Kembali Bertemu, Ini Tujuannya

DJ Panda dan Erika Carlina akan Kembali Bertemu, Ini Tujuannya

News
| Sabtu, 01 November 2025, 14:57 WIB

Advertisement

Wisata DEB Balkondes Karangrejo Borobudur Ditawarkan ke Eropa

Wisata DEB Balkondes Karangrejo Borobudur Ditawarkan ke Eropa

Wisata
| Sabtu, 01 November 2025, 16:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement