Dugaan Kekerasan Seksual, ISI Jogja Nonaktifkan Seorang Dosen
ISI Jogja menonaktifkan seorang dosen usai Satgas PPKPT menuntaskan pemeriksaan laporan dugaan kekerasan seksual terhadap mahasiswa.
Foto ilustrasi transmigrasi. - Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Bantul memberangkatkan tiga kepala keluarga atau delapan jiwa mengikuti program transmigrasi ke Torire, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, Senin (15/12/2025).
Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja dan Transmigrasi Disnakertrans Bantul, Rumiyati, menyampaikan seluruh peserta telah melalui proses seleksi, pembekalan, dan pelatihan sesuai ketentuan. Program transmigrasi ini ditujukan untuk membuka peluang peningkatan kesejahteraan keluarga kurang mampu.
Setiap keluarga transmigran memperoleh bantuan uang Rp15 juta dari Pemkab Bantul, serta dukungan peralatan sandang, rumah tangga, dan alat pertanian dari Pemda DIY. Di lokasi transmigrasi, peserta juga mendapatkan rumah layak huni dan lahan garapan seluas dua hektare.
“Di lokasi transmigrasi, masing-masing KK juga mendapatkan rumah layak huni dengan lantai keramik, peralatan rumah tangga, serta lahan seluas dua hektare,” ujar Rumiyati.
Pemberangkatan transmigran DIY rencananya dilakukan melalui Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) dan akan didampingi petugas dari Disnakertrans Bantul serta Disnakertrans DIY.
Peserta program transmigrasi ini berasal dari kalangan kurang mampu. Karena itu, Disnakertrans berharap para transmigran dapat meningkatkan taraf hidup sekaligus menjaga kerukunan dengan masyarakat setempat.
“Kami berharap mereka bisa menjaga nama baik Kabupaten Bantul, mengembangkan usaha, dan betah di lokasi transmigrasi. Peluang usaha di Torire terbuka lebar dan lokasinya sangat potensial,” kata Rumiyati.
Kepala Disnakertrans Kabupaten Bantul, Agus Yuli Herwanta menyebut, transmigrasi merupakan program pemerintah yang strategis dan menjadi satu-satunya program pemberdayaan masyarakat yang memberikan lahan garapan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga.
“Keberhasilan transmigrasi membutuhkan kerja keras, kesabaran, dan komitmen yang kuat. Seluruh anggota keluarga harus kompak dan bahu-membahu merintis kehidupan baru di lokasi transmigrasi,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
ISI Jogja menonaktifkan seorang dosen usai Satgas PPKPT menuntaskan pemeriksaan laporan dugaan kekerasan seksual terhadap mahasiswa.
28 September 2026 diperingati sebagai Hari Kereta Api Nasional, Hari Pertambangan dan Energi, Hari Hak untuk Tahu, dan Hari Rabies Sedunia.
Prakiraan cuaca DIY Senin, 28 September 2026: suhu maksimum 33°C, udara kabur di Kota Jogja, Bantul, dan Kulonprogo. Cek rinciannya.
Cek jadwal SIM Keliling Jogja Senin 28 September 2026, lokasi layanan, jam operasional, serta syarat perpanjangan SIM A dan SIM C.
Cek jadwal SIM Sleman Senin 28 September 2026, lokasi pelayanan, jam buka, jenis layanan, dan syarat perpanjangan SIM A serta SIM C.
Cek jadwal DAMRI YIA-Jogja Senin 28 September 2026, lengkap dengan rute, jam keberangkatan, dan tarif promo Rp50.000.