Diadukan Warga, Aktivitas Tambang Galian C di Ngawen Berhenti Operasi
Satpol PP Gunungkidul mengecek tambang galian C di Ngawen setelah aduan warga. Pemantauan terakhir menunjukkan aktivitas tambang telah berhenti.
Ilustrasi/Antara
Harianjogja.com, JOGJA - Tim Reaksi Cepat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (TRC BPBD) Kota Jogja mengurangi jumlah layanan pemakaman pasien Covid-19 yang meninggal dunia belakangan ini. Hal ini menyusul adanya personel yang tertular Covid-19 di instansi itu.
Kepala BPBD Kota Jogja Nurhidayat mengatakan sampai saat ini telah ada 12 personel TRC BPBD setempat yang dinyatakan positif Covid-19. Kasus Covid-19 itu kian meluas dari temuan semula ketika hanya dua personel yang dinyatakan terkonfirmasi Covid-19.
"Ada sekitar 50 orang yang kami tracing karena diduga kontak erat. Sekarang total yang terkonfirmasi ada 12 orang," ujarnya.
Saat ini personel yang terkonfirmasi Covid-19 telah menjalani isolasi mandiri dan dalam keadaan baik. Rata-rata personel yang terkonfirmasi Covid-19 itu tidak menunjukkan gejala seperti terjadi pada pasien Covid-19 pada umumnya.
"Sekarang tengah menjalani isolasi mandiri, kondisinya baik, semoga tak ada apa-apa," kata Nur.
Meski demikian, dia memastikan layanan yang diberikan oleh jawatannya masih berjalan seperti biasa. Belum ada kendala yang signifikan terkait dengan layanan kedaruratan atau tugas memakamkan pasien Covid-19 di Kota Jogja.
"Kendala yang signifikan belum ada, karena kita juga mendapat perbantuan dari BPBD DIY kalau kekurangan personel," ungkapnya.
Di sisi lain, di tengah meluasnya lonjakan kasus Covid-19, permintaan layanan pemakaman jenazah pasien Covid-19 juga meningkat. Dia menyebut, dalam sehari permintaan layanan pemakaman bisa lebih dari lima jenazah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Satpol PP Gunungkidul mengecek tambang galian C di Ngawen setelah aduan warga. Pemantauan terakhir menunjukkan aktivitas tambang telah berhenti.
TPST Donokerto di Sleman diverifikasi tim juri nasional setelah masuk enam besar seleksi penghargaan Hari Habitat Dunia berkat pengelolaan sampahnya.
Jadwal KRL Jogja-Solo 27 Oktober 2026 tersedia dalam 15 perjalanan. Simak jadwal tiap stasiun dan tarif tiket Rp8.000.
Eatsambel memperluas distribusi ke 41 jaringan ritel modern di Jabodetabek dan menargetkan pertumbuhan bisnis 200% pada 2027.
Dinkominfo Kabupaten Pekalongan studi banding ke Bantul untuk mempelajari Satu Data Indonesia, statistik sektoral, geospasial, dan keamanan informasi.
Operasi Patuh Progo 2026 di Gunungkidul berlangsung 26 Oktober–8 November. Simak delapan sasaran penindakan dan pembagian sanksi pelanggaran.