Dana Darurat Gunungkidul Rp8,6 Miliar Utuh, Baru Terpakai Rp459 Juta
Pemkab Gunungkidul menyiapkan dana darurat Rp8,64 miliar pada 2026. Hingga awal Juli, baru Rp459 juta digunakan untuk bencana dan kebutuhan mendesak.
Mobil melintas di jalan rusak yang ditanami pohon pisang oleh warga di Dusun Bangunsari, Candirejo, Semin, Gunungkidul, Kamis (4/11/2021)./Harian Jogja-David Kurniawan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Warga Bangunsari, Kalurahan Candirejo, Semin, Gunungkidul, menanam pohon pisang di ruas jalan kabupaten yang menghubungkan Kalurahan Candirejo dengan Kalurahan Sambirejo, Ngawen. Aksi ini dilakukan sebagai bentuk protes terhadap rusaknya jalan di kawasan tersebut.
Salah seorang warga Bangunsari, Indah Fitriyanti, mengatakan pohon pisang ditanam pada Senin (1/11/2021). Pohon itu ditanam di jalan agar pengendara berhati-hati.
BACA JUGA: Foto-Foto Kecelakaan Vanessa Angel Beredar di Twitter, Jadi Trending Topic
“Jalur sini [di Bangunsari] tidak hanya ke Ngawen, tapi juga ke pabrik sarung tangan sehingga banyak yang berlalu lalang setiap harinya,” kata Indah, Kamis (4/11).
“Banyak yang jatuh karena jalang yang berlubang. Bahkan belum lama ini ada lansia yang terjatuh hingga akhirnya meninggal dunia.”
Sunarto, warga Bangunsari, mengatakan jalan ini adalah alternatif ke Kapanewon Ngawen. Meski demikian, jalan tersebutramai karena keberadaan pabrik sarung tangan.
Sunarto menungkapkan, pengendara yang melintas harus berhati-hati karena jalan yang rusak dan berlubang terjadi di beberapa titik.
“Informasinya di Candirejo merupakan kawasan peruntukan industri di Gunungkidul, tapi kok jalannya rusak dan berlubang. Jadi, kami mohon ada upaya perbaikan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Gunungkidul menyiapkan dana darurat Rp8,64 miliar pada 2026. Hingga awal Juli, baru Rp459 juta digunakan untuk bencana dan kebutuhan mendesak.
Jadwal KRL Jogja–Solo Minggu 5 Juli 2026 lengkap dari Jogja hingga Palur. Tarif Rp8.000, cek jam keberangkatan terbaru.
Pemerintah targetkan 40.000 Kopdes Merah Putih beroperasi Oktober 2026 untuk dorong ekonomi desa dan distribusi bantuan.
Jadwal KRL Jogja–Solo Minggu 5 Juli 2026 lengkap dari Jogja hingga Palur. Tarif Rp8.000, cek jam keberangkatan terbaru.
Polda Lampung gagalkan peredaran 5 kg sabu dan ekstasi di Bakauheni. Empat tersangka diamankan, termasuk oknum aparat.
Pascal Wehrlein menang di Formula E Shanghai 2026. Kemenangan ke-10 musim ini, kukuhkan dominasi dan peluang juara dunia.