Kasus Daycare Jogja, Sultan HB X: Harapannya Ini Pertama dan Terakhir
Sultan HB X soroti kasus Little Aresha, tegaskan nol toleransi kekerasan dan dukung proses hukum di DIY.
Tim Frogs Solusi Indonesia menerbangkan drone, dalam pemetaan untuk pengambilan data di Kali Gendol, Jumat (31/12/2021)./Istimewa-Dokumen Frogs Solusi Indonesia
Harianjogja.com, SLEMAN—Frogs Solusi Indonesia bersama dengan Balai Litbang Sabo Jogja memetakan dan mengambil data di Kali Gendol, Jumat (31/12/2021). Kegiatan ini dilakukan menggunakan pesawat nirawak (drone) UAV dengan jangkauan seluas 100 hektare dalam sekali terbang.
VP of Business Frogs Solusi Indonesia, Filardi Ayun menuturkan pemetaan ini bertujuan untuk mendapatkan data perbandingan sebelum dan sesudah apabila terjadi bencana erupsi di Gunung Merapi. Dalam hal ini, prabencana dapat digunakan untuk manajemen pencegahan bencana khususnya untuk meminimalkan risiko timbulnya kerugian saat terjadi bencana.
Selain itu, kegiatan ini juga untuk menghitung volume sumber daya yang tersedia saat ini. Jika volume dam sudah terisi maka pemerintah bisa melakukan penggalian agar dam dapat menampung lebih banyak muatan, sehingga tidak ada tumpahan lahar yang mencapai desa sekitarnya.
"Nantinya data hasil yang kami peroleh akan diserahkan kepada pihak yang membutuhkan di antaranya Balai Litbang Sabo, Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman, maupun dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah [BPBD] untuk kebutuhan analisis dampak bencana," ujarnya.
Hasil pemetaan dapat berupa orthomosaic atau peta foto udara dan kondisi eksisting penggunaan lahan dam dan sekitarnya. Ada pula data hasil yang kami serahkan dalam bentuk digital eveion model (DEM) untuk menginformasikan bentuk permukaan dalam bentuk data. "Harapan kami data hasil pemetaan dapat mengurangi dampak terjadinya erupsi Gunung Merapi dan juga dapat menjadi acuan data untuk pencegahan awal sebelum terjadinya bencana," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sultan HB X soroti kasus Little Aresha, tegaskan nol toleransi kekerasan dan dukung proses hukum di DIY.
KPK menggeledah Kanwil Pajak Surakarta dan sejumlah lokasi di empat daerah terkait kasus pajak Banjarmasin. Emas 1,3 kg turut disita.
Gelombang tinggi kembali menyumbat aliran air di Sanden dan Kretek, Bantul. Sekitar 55 hektare lahan pertanian kembali tergenang.
BNN menangkap MR alias Bos Gendut, buronan pemilik 98 kg sabu di Kampung Bahari. Sejumlah aset dan barang bukti turut disita.
AIcosystem Buka Cara Baru dalam Mengelola Pengalaman Pelanggan hingga Pengembangan Asisten Virtual
Wacana pembatasan BBM subsidi menyasar desil 9-10. Simak cara cek desil DTSEN melalui situs Cek Bansos Kemensos dengan NIK.