Wisatawan Asing Makin Banyak Naik Kereta, Penumpang KA Daop 6 Tumbuh 7,8%
Penumpang WNA KAI Daop 6 mencapai 264.335 orang hingga September 2026, naik 7,8% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
Ilustrasi Objek Wisata Tlogo Putri Kaliurang./Harian Jogja-Bernadheta Dian Saraswati
Harianjogja.com, SLEMAN -- Masa liburan sekolah menjadi angin segar bagi sektor wisata di Kabupaten Sleman.
Plt Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Sleman, Suparmono mengatakan momen libur sekolah kali ini menjadi momen bagi sektor wisata untuk mendulang rupiah setelah dua tahun terdampak pandemi.
Menurutnya peningkatan kunjungan mencapai 50%-70% dibandingkan hari-hari biasa. Peningkatan itu terlihat di sejumlah destinasi, seperti misalnya di Studio Alam Gamplong, kawasan Kaliurang dan Kaliadem, Tebing Breksi, Grojogan Watu Purbo, dan Jogja Exotarium.
Selain wisata alam peningkatan pengunjung juga terjadi di museum. Seperti Museum Gunung Merapi, Ullen Sentalu, dan Monumen Jogja Kembali dengan titik puncak jumlah kunjungan dalam sehari sekitar 800-1.800 pengunjung.
"Kenaikan kunjungan di sejumlah destinasi wisata seperti Studio Alam Gamplong, Kawasan Kaliurang dan Kaliadem, Breksi, Grojogan Watu Purbo, dan Jogja Exotarium ramai dikunjungi wisatawan, rata-rata kenaikan nya 50-70 persen," ucapnya kepada Harianjogja.com, Minggu, (3/7/2022).
BACA JUGA: Antisipasi Penyebaran PMK, Peternak: Beli Hewan Kurban Sebaiknya saat Hari H atau H-1 Saja
Sementara disinggung soal penerapan protokol kesehatan (prokes), dia mengklaim Dispar Sleman selalu mengingatkan agar prokes untuk tetap dipatuhi, karena masa pandemi Covid-19 belum rampung.
Menurut dia, peningkatan jumlah pengunjung ini tidak semata-mata karena libur sekolah, namun juga dampak beberapa event di lokasi wisata Sleman. Seperti misalnya Prambanan Jazz Festival 2022 yang berlangsung selama tiga hari, event Jogja Gelut Day di Tebing Breksi dan lain-lain.
"Selama libur sekolah ini, kunjungan wisatawan ke Sleman meningkat cukup signifikan," tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penumpang WNA KAI Daop 6 mencapai 264.335 orang hingga September 2026, naik 7,8% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
DPRD DIY mendukung wacana siswa tidak otomatis naik kelas mulai 2027 untuk mengukur kompetensi dan meningkatkan mutu pembelajaran.
Bank BPD DIY Syariah meraih Infobank Sharia Award 2026 dengan predikat “Sangat Bagus” dan Platinum Champion setelah mempertahankan prestasi selama 10 tahun bert
Linda Benny resmi dilantik menjadi Wabup Klaten untuk sisa masa jabatan 2025-2030 dan berkomitmen melanjutkan pembangunan bersama Bupati Hamenang.
PSIM Jogja menjamu PSM Makassar tanpa penonton di SSA, Bantul, pada pekan kelima Super League 2026/2027. Simak alasan dan jadwalnya.
Prabowo akan meminta masukan pakar untuk menangani asap karhutla. BNPB mencatat 639,23 hektare lahan masih dalam proses pemadaman di enam provinsi.