Puncak Kemarau Agustus, Warga Gunungkidul Diminta Hemat Air
BPBD Gunungkidul meminta warga menghemat air saat puncak kemarau Agustus 2026. Sebanyak 184 tangki air bersih telah disalurkan ke wilayah terdampak kekeringan.
Foto ilustrasi: Widiyono, salah seorang nelayan di Pantai Ngrenehan, Desa Kanigoro, Saptosari saat memeriksa jaring yang digunakan menangkap ikan di laut, Selasa (2/8/2022)./Harian Jogja-David Kurniawan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Paguyuban Lurah Gunungkidul Semar mendukung penuh visi misi gubernur berkaitan dengan reformasi kalurahan untuk kemandirian. Menurut Wakil Ketua Bidang Organisasi, Suhadi, meski demikian, ia meminta adanya konsistensi dalam program sehingga tidak sebatas visi dan misi yang tertuang di atas kertas.
“Intinya kami mendukung. Tapi, apa yang dituangkan bisa dijalankan dan tentunya akan banyak disebut dalam penyusunan RPJMD,” kata Suhadi, Rabu (10/8/2022).
Dia menangkap dalam visi misi ini kalurahan akan menjadi ujung tombak dalam pembangunan. Oleh karenanya akan ada implikasi program, sehingga berdampak terhadap akses dana keistimewaan yang lebih besar lagi.
BACA JUGA: Rinding Gumbeng Asal Gunungkidul akan Pentas di Istana Negara
“Pasti akan banyak dana keistimewaan yang masuk secara masif demi pergerakan kemajuan kalurahan. Jadi, kami menyambut baik dan mengapresiasi kepada Pak Gubernur DIY,” katanya.
Disinggung berkaitan dengan sumber daya manusia, menurut Suhadi, bukan menjadi persoalan karena kalurahan selama ini sudah mengelola Dana Desa dengan baik. Proses ini menjadi bukti bahwa kalurahan tak perlu diragukan lagi eksistensinya.
“Memang tetap butuh pendampingan serta pengawasan. Tapi, saya yakin pamong di kalurahan bisa mewujudkannya,” kata Lurah Pacarejo ini.
BACA JUGA: Harga Minyak Goreng di Gunungkidul Kembali ke Setelan Awal
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPBD Gunungkidul meminta warga menghemat air saat puncak kemarau Agustus 2026. Sebanyak 184 tangki air bersih telah disalurkan ke wilayah terdampak kekeringan.
Baznas Kulonprogo telah menyalurkan 40 tangki air bersih ke 11 titik kekeringan. Sebanyak 200 tangki disiapkan selama musim kemarau.
Bareskrim mengungkap MV King Sun tiga kali menyelundupkan ketamin. Pengiriman ke Indonesia sebanyak 1.298 kg berhasil digagalkan.
KPK belum menahan Yuddy Renaldi dalam kasus dugaan korupsi iklan Bank BJB karena mempertimbangkan kondisi kesehatannya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Jumat 14 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal lengkap tiap stasiun dan tarif Rp8.000.
Karhutla Gunung Bromo di kawasan TNBTS berhasil dipadamkan. Luas area terbakar mencapai 1.120 hektare di empat kabupaten.