Dana Terbatas, Perbaikan Jalan Kawasan Industri Semin Tahun Ini Hanya 230 Meter
Perbaikan jalan rusak di KPI Candirejo, Semin, Gunungkidul, tahun ini hanya 230 meter dengan anggaran Rp974,6 juta.
Pengedara motor melintas di ruas jalan rusak di depan Pasar Ngawen di Kalurahan Kampung, Ngawen. Senin (6/3/2023)./Harian Jogja-David Kurniawan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL — Jalan di sekitar Pasar Ngawen di Kalurahan Kampung, Ngawen dikeluhkan masyarakat. Kondisi jalan dinilai rusak parah sehingga membutuhkan perbaikan agar tidak berbahaya bagi pengguna jalan.
Salah seorang warga di Kalurahan Kampung, Triyono mengatakan Pasar Ngawen menjadi salah satu pusat perekonomian di sisi utara Gunungkidul. Meski demikian, kondisi jalan dinilai memprihatinkan karena kondisinya yang rusak. “Tepat di depan pasar ke utara kondisinya rusak,” kata Triyono, Selasa (7/3/2023).
Menurut dia, akibat kondisi jalan yang rusak, pengendara kendaraan bermotor, khususnya sepeda motor harus berhati-hati saat melintas. Hal ini dilakukan agar tidak menjadi korban kecelakaan. “Harus pelan-pelan karena memang banyak jalan yang berlubang,” katanya.
BACA JUGA: Ini Jalan Provinsi DIY yang Rusak
Triyono berharap kerusakan ini bisa segera diperbaiki guna mengurangi risiko kecelakaan. Ia berpendapat, sebagai salah satu pusat ekonomi seharusnya kondisi jalan harus benar-benar diperhatikan.
Terlebih lagi, kata dia, lokasi kerusakan tebat berada di depan kantor Kapanewon Nglipar. “Kami hanya bisa berharap segera diperbaiki sehingga aktivitas bisa lancar dan tetunya lebih aman saat melintas di wilayah ini,” ungkapnya.
Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Gunungkidul, Putro Sapto Wahyono mengatakan, pihaknya sudah mendapatkan laporan berkaitan dengan kondisi jalan rusak di depan Pasar Ngawen.
Menurut dia, jalan ini menghubungkan antara Ngawen dengan Sambirejo. “Memang kondisinya ada yang rusak,” kata Putro.
Dia mengungkapkan, sudah menyusun rencana perbaikan, baik jangka panjang maupun pendek. Untuk jangka pendek, dikarenakan tahun anggaran sudah berjalan dan ruas ini tak masuk prioritas perbaikan, maka belum bisa terlaksana tahun ini.
Meski demikian, sambung Putro, masyarakat tidak perlu khawatir karena tetap ada upaya pemeliharaan dengan cara menambal menggunakan agregat dan aspalt panas di titik-titik yang berlubang. “Itu jadi program jangka pendeknya,” kata mantan Sekretaris Badan Keuangan dan Aset Daerah ini.
Adapun progam jangka panjang, ia mengaku sudah menyiapkan rencana rekonstruksi atau peningkatan struktur jalan di ruas depan Pasar Ngawen. Meski demikian, pengusulan baru dilaksanakan tahun ini sehingga paling cepat terlaksana di 2024.
“Untuk rekonstruksi juga sangat bergantung dengan kemampuan keuangan daerah. Mudah-mudahan tahun depan bisa terlaksana,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Perbaikan jalan rusak di KPI Candirejo, Semin, Gunungkidul, tahun ini hanya 230 meter dengan anggaran Rp974,6 juta.
Calvin Verdonk bermain sebagai starter saat Lille kalah 2-4 dari Galatasaray. Simak perbedaan ratingnya di WhoScored, Soccerway, Sofascore, dan FotMob.
Memori HP penuh meski foto sudah dicadangkan? Cek status backup, optimasi iCloud, fitur Google Photos, cache, dan file unduhan.
Robert Kiyosaki menyoroti lima kesalahan finansial, mulai dari terlalu banyak analisis hingga keputusan emosional, yang bisa menghambat seseorang membangun keka
Jadwal Liga Europa 22–23 Oktober 2026 menyajikan 18 laga, termasuk Juventus vs Rennes, OFI Crete vs Leverkusen, dan Bournemouth vs Milan.
MotoGP 2027 mengalami perubahan besar. Jack Miller, Brad Binder, dan Franco Morbidelli pindah ke WSBK. Simak nasib Rins dan Viñales.