Kuota Transmigrasi Belum Jelas, Gunungkidul Masih Menunggu Pusat
Pemkab Gunungkidul masih menunggu kepastian kuota transmigrasi 2026 dari pemerintah pusat untuk 15 keluarga calon transmigran.
Ilustrasi gas melon/Solopos-Sunaryo Haryo Bayu
Harianjogja.com, WONOSARI—Dinas Perdagangan Gunungkidul memastikan stok elpiji kemasan tiga kilogram atau gas melon masih aman. Total dalam setahun ada kuota sebanyak 5,3 juta tabung untuk masyarakat di Bumi Handayani.
Kepala Dinas Perdagangan Gunungkidul, Kelik Yuniantoro mengatakan, kuota elpiji bersubsidi atau di 2023 hanya sebesar 5,3 juta tabung. Jumlah ini lebih sedikit dibandingkan kuota tahun sebelumnya sebanyak 5,5 juta tabung.
Meski demikian, ia mengaku tidak khawatir dikarenakan stok kuota yang dimiliki masih tersedia banyak. Hingga akhir April penyaluran di masyarakat baru sekitar 1,9 juta tabung. “Jadi masih banyak stoknya dan untuk pasokan juga masih aman,” katanya, Rabu (24/5/2023).
BACA JUGA: Survei Terbaru, Elektabilitas Ganjar Digeser Prabowo, PDIP Beri Komentar
Sub Koordinator Pengawasan dan Pengendalian Dinas Perdagangan Gunungkidul, Rindang Arifian Setiyaningsih mengatakan kuota gas melon dikurangi karena tren penurunan permintaan di masyarakat. Namun tetap disediakan kuota cadangan sebanyak sebanyak 359.333 tabung.
“Jadi tidak ada masalah karena kuota cadangan bisa dipergunakan saat kuota utama habis. Tapi, hingga sekarang masih banyak tersedia,” katanya.
Menurut dia, kuota gas melon difokuskan pada kelompok rumah tangga, usaha mikro, nelayan sasaran, dan petani sasaran. Selain itu, juga diperuntukan bagi para nelayanan atau UMKM di Gunungkidul.
“Upaya pengawasan dalam pemanfaatan juga terus dilakukan,” kata Rindang.
Adapun harga jual untuk gas melon sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) yang dikeluarkan pemerintah sebesar Rp15.500 per tabungnya. “Belum ada kenaikan dan harga jual masih sama,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Gunungkidul masih menunggu kepastian kuota transmigrasi 2026 dari pemerintah pusat untuk 15 keluarga calon transmigran.
Polda Lampung gagalkan peredaran 5 kg sabu dan ekstasi di Bakauheni. Empat tersangka diamankan, termasuk oknum aparat.
Pascal Wehrlein menang di Formula E Shanghai 2026. Kemenangan ke-10 musim ini, kukuhkan dominasi dan peluang juara dunia.
Dua bayi ditemukan di Solo dalam sehari, satu selamat di kereta, satu meninggal di selokan. Polisi lakukan penyelidikan.
Pemerintah susun Perpres perlindungan nakes usai kasus dr Icha, soroti intimidasi dan lemahnya sistem keamanan.
Usaha pigura di Sleman tertekan kenaikan harga kaca dan kayu, sementara penjualan turun hingga 50 persen akibat melemahnya daya beli.