Pilihan Lurah Gunungkidul, 11 Petahana Tersungkur
Pilur serentak Gunungkidul diikuti 91 calon dari 31 kalurahan. Sebanyak 11 lurah petahana gagal mempertahankan jabatannya.
Ilustrasi PNS - Antara
Harianjogja.com, SLEMAN—Panitia Seleksi lelang jabatan Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sleman telah menyelesaikan tahapan penjaringan. Tiga calon terpilih juga sudah diserahkan ke Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo untuk dipilih salah satu guna mengisi jabatan yang kosong tersebut.
Kepala Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Sleman, Budi Pramono mengatakan, lelang jabatan untuk lowongan Kepala Dinas Koperasi dan UKM diikuti oleh lima orang pendaftar. Adapun tahapan tes sudah selesai dilakukan dan memunculkan tiga nama yang bakal mengisi jabatan tersebut.
BACA JUGA : 5 Orang Berebut Posisi Kepala Dinas Kebudayaan dan Kepala Dinas Pariwisata Bantul
Berdasarkan Pengumuman Pansel No:17/PANSEL/I/SLM/2024, nama-nama yang lolog tiga besar di antaranya Sekretaris Dinas Pariwisata, Eka Priastana Putra. Adapun lainnya adalah Kepala Bidang Perindustrian, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sleman, Dwi Wulandari dan Sekretaris Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sleman, Tina Hastani.
“Hasil dari lelang ini juga sudah diumumkan secara resmi,” kata Pramono, Senin (4/3/2024).
Menurut dia, tindaklanjut dari hasil seleksi ini, tiga kandidat yang lolos seleksi sudah diserahkan ke Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo. Adapun Keputusan siapa yang terpilih, kewenangan sepenuhnya berada di Bupati.
Disinggung mengenai kapan calon terpilih diumumkan, Pramono mengakui kemungkinan besar akan dilakukan bersamaan dengan pengumuman dan pelantikan Sekda Sleman yang baru. Menurut dia, selain lowongan Kepala Dinas Koperasi dan UKM, di saat bersamaan juga ada seleksi Sekda.
“Kemungkinan nanti bareng sehingga pelantikan dilakukan secara bersama-sama,” katanya.
Sebelumnya, Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo mengatakan, sudah menerima tiga calon sekda hasil seleksi terbuka. Menurut dia, hasil ini akan diteruskan ke Gubernur DIY karena calon terpilih harus mendapatkan rekomendasi dari provinsi.
“Semakin cepat semakin baik karena hasilnya juga akan cepat,” katanya.
BACA JUGA : Bupati Gunungkidul Segera Lelang Jabatan Eselon II Awal Tahun Depan
Untuk pelantikan Sekda baru, Kustini berharap bisa dilakukan secara bersama-sama dengan hasil seleksi lain, yakni Kepala Dinas Koperasi dan UKM. Selain itu, juga ada beberapa pejabat eselon II yang memasuki masa purna tugas sehingga pengisian bisa dilakukan melalui penataan pejabat. “Mudah-mudahan bisa bareng. Apalagi asisten III juga sudah masuki masa pensiun,” katanya. (David Kurniawan)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pilur serentak Gunungkidul diikuti 91 calon dari 31 kalurahan. Sebanyak 11 lurah petahana gagal mempertahankan jabatannya.
UMKM Keparakan didorong memperkuat higienitas produk agar mampu meningkatkan kepercayaan konsumen dan membidik wisatawan.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo 1 Oktober 2026 tersedia 10 perjalanan. Cek jam keberangkatan dari Jogja dan Kutoarjo.
Dua anak perempuan diduga diculik saat hendak les di Menceng, Kalideres. Keduanya ditemukan terpisah dan kalung emas diduga dirampas.
Jadwal KA Bandara YIA Kamis 1 Oktober 2026 tersedia 24 perjalanan. Cek jadwal YIA-Tugu dan Tugu-YIA lengkap di sini.
Jadwal SIM Keliling Jogja Oktober 2026 tersedia di sejumlah lokasi. Simak jam layanan dan syarat perpanjangan SIM A serta SIM C.